Я загадаю вам загадку! Однажды английский математик, поэт и прозаик придумал для дочери своего приятеля сказку, основанную на его мироощущении. Но теперь эту сказку знает и любит весь мир. О какой сказке речь?
Поражаюсь, какими шикарными теперь бывают детские спектакли: красочными, с шикарными костюмами и декорациями, со спецэффектами и интерактивом. Немудрено, что на некоторых из них зачастую видишь отнюдь не детей, и я тоже порой прельщаюсь постановками для юных зрителей. И, конечно, когда Красноярский ТЮЗ приехал на гастроли со спектаклем Даниил Ахмедов "Алиsа" по мотивам сказок Льюиса Кэрролла, я сразу сказала, что мне туда надо. Это сейчас все, восхищаясь, делятся друг с другом мнениями об этой постановке, а кто-то сокрушается, что пропустил, испугавшись возрастного ценза 6+, а до этого никто не предвидел, что сердца искушенных московских зрителей будут покорены региональным театром.
Спектакль "Алиsа" начинается с того, что в женщине просыпается внутренний ребенок, который открывает книгу "Алиса в стране чудес" и отправляется в большое путешествие по волшебному, иногда даже немного опасному миру. Как это мило, как жизненно и знакомо каждому! В этом путешествии будет все: Белый кролик, Чеширский Кот, Гусеница, Труляля и Траляля, Безумный Шляпник, белые розы, Червонная Королева со своими придворными и другие сказочные персонажи. Как не заблудиться в подземных лабиринтах кроличьей норы, найти среди множества дверей правильную, всем помочь и уйти от гнева Королевы? Несмотря на то, что в спектакле практически нет слов, он интересен и абсолютно понятен маленьким зрителям, а взрослых просто поражает своей красотой и спецэффектами, ну и возвращает в детство, конечно.
Спектакль пластический, и в нем - только пантомима и непонятное забавное бормотание Труляля и Траляля, которые дурачились не только друг с другом и другими персонажами, но и со зрителями. Интерактива вообще было очень много, но особенно всех привели в восторг два гигантских мяча, брошенных в зал! Просто представьте два мяча диаметром метра полтора, летающих по залу Театра им. Евгения Вахтангова и отскакивающих от резных балконов амфитеатра. Отбивать мячи пытались не только дети, но и взрослые, даже брутальный двухметровый мужчина, сидящий передо мной, подскочил, чтобы дотянуться. А еще во время спектакля по залу бегал Кролик, ходили барабанщики и Труляля с Траляля, а над залом летала Алиса. Да-да, летала! Спектакль наполнен спецэффектами, которые детям кажутся невероятным чудом, но на самом деле их секрет ясен, если задуматься, как все работает, но зачем портить себе удовольствие? Поэтому да, Алиса по-настоящему летала, Кролик по-настоящему разбирался и собирался на запчасти, розы по-настоящему окрасились в красный, Гусеница по-настоящему превратилась в бабочку и прочее, и прочее, и прочее!
Декораций в постановке было сравнительно немного, но те, что были - несколько масштабные и необычные. Два полотна позади сцены для красочных видеодекораций (Денис Зыков), большая книга Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", в которой поместились все герои, головоломка-голова Чеширского кота, платье-постамент Червонной Королевы, стена из роз, те самые огромные мячи, а в эпизоде с Безумным Шляпником большие стол и стулья, и гигантская шляпа. Что еще больше меня удивило, так это костюмы, - огромное количество разнообразных красочных оригинальных стильных костюмов (режиссер-художник Даниил Ахмедов и художественный руководитель Роман @Феодори)! Особенно шикарными были наряды карточной колоды, костюмы Птицы и Гусеницы. Ну и роскошные костюмы сочетались с шикарным гримом (художник-гример Татьяна Доряло). Но все это не смотрелось бы так волшебно, и не получилось бы многих спецэффектов, если бы не такая великолепная работа со светом (художник по свету Тарас Михалевский). За сказочных персонажей спасибо Елене Кайзер, Вячеславу Ферапонтову, Александру Дьяконову, Виктору Буянову, Александру Князю, Анжелике Золотаревой, Елене Половинкиной и другим.
Восхищена и благодарна за невероятно проведенное мной с Марусей время на спектакле "А... |