Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


 
Оранжевая мама - Дети это весело! Слинги, статьи, книги, фотогаллереи...

Общие разговоры: Иммерсивное шоу «Неодновременность»

    Иммерсивное шоу «Неодновременность» от {Инесса} 01.06.24 13:02
    ответитьx
    Один из самых необычных моноспектаклей (!), на котором я побывала – «Неодновременность» от создателей «Зеркала Карлоса Сантоса». А это значит, это опять коктейль из тонкого психологизма и уникального экспириенса. А речь у нас пойдет о … самоубийце. Не пугайтесь, никакой «чернухи» и депрессии здесь не будет, максимум – светлая грусть и желание лучше понимать себя и других.

    Начинается спектакль уже традиционно, со сбора группы в «комнате психолога» с уютными креслами, где можно познакомиться и пообщаться перед началом. Подразумевается, что участников 12, но я была на позднем показе и нас было всего семеро. И вот, в комнату заходит главный и единственный герой: актер Алексей Каракулов, он же – симбиоз личности американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса, автора нашумевшего романа «Бесконечная шутка» (кстати, недавно изданного на русском языке), который покончил с собой в 46 лет, в 2008 году – и некоего лирического героя. И шутя, непринужденно, но очень деликатно, герой делится своей историей. Забегая вперед, скажу, что на мой взгляд, она весьма противоречива.

    Несмотря на то, что действие происходит в тех же пространствах, что и «Зеркало», комнат здесь поменьше, и обыграны они, конечно же, по-другому. Мы пройдем с героем долгий путь, от самого детства до последних секунд жизни, узнаем, о чем он думал на каждом этапе и постараемся лучше разобраться в причинах его смерти. Впрочем, можно и не разбираться (это я просто люблю копаться в мыслях и чувствах людей), а просто посмотреть как обычный спектакль. Кстати, не могу не отметить, что одно дело, когда артист сидит перед тобой на сцене и читает монолог, а совсем другое – когда вот он, общается с тобой, называет по имени, подает руку и угощает конфетой. Совсем другой уровень эмпатии!

    В целом, как отметили мы единогласно всей группой, личность героя большой симпатии не вызывает: это манипулятор, который всю жизнь страдал от того, что он манипулятор, но так и не смог преодолеть в себе желание управлять восприятием других людей. В попытках «казаться», а не «быть», он потерял самого себя. Тем не менее, спектакль не лишен и позитива: автор с юмором описывает попытки избавиться от депрессии. А обряд «изгнания дьявола», когда герой ударился в религию, вообще выше всех похвал :) Отвечая на вопрос, задаваемый героем одной из участниц нашей группы: да, Алексей, вы очень хороший актер. Еще очень понравилась сцена медитации, которая, кстати, оказалась с небольшим сюрпризом.

    А в конце нас, как и в «Зеркале» ждал традиционный ужин, на котором можно было обсудить увиденное и поделиться впечатлениями. Но тут, в соответствии с концепцией, это были «поминки» по главному герою, и блюда были соответствующие: русская кухня – винегрет, блины, курица с картошкой и даже кутья.

    Мне очень понравилась «Неодновременность»: тут есть, над чем подумать, а спокойная и размеренная обстановка дает возможность глубоко погрузиться в действие и лучше понять главного героя.
в началоназадсообщения 1 - 1 из 1 вперед

login:
password:

информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005