Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Театральная Афиша Столицы
22.05.2024

XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна"

С 17 по 26 мая в литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в 24-й раз проходит международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», в котором принимают участие спектакли из Алжира, Белоруссии. Казахстана и других стран. На открытии фестиваля сыграли спектакль «Вишневый сад» в постановке японского режиссера Мотои Миура.
В 2023 году в «Мелихово», самом крупном музее А.П. Чехова в России, началась масштабная реконструкция, которую планируют завершить в 2027 году, - рассказала журналистам директор музея-заповедника Анастасия Журавлева. Проект разработан архитектурной мастерской «Рождественка», известной проектами по сохранению и развитию исторического наследия. Территорию мемориальной усадьбы Чехова планируют освободить от всех современных хозяйственных построек и вернуть ей исторический вид. Будет также проведена полная реконструкция инженерных сетей (в частности, под землю планируют спрятать всю проводку). Около музея усадьбы скоро завершат строительство удобной большой парковки для посетителей, идут работы зоны для встречи гостей, где будут работать экскурсоводы. Входить в усадьбы посетители будут, как в чеховские времена, через Красные ворота. Привычный всем побывавшим здесь вход будет закрыт. «Работы ведутся без спешки, наша задача — сделать все максимально удобно, бережно, продуманно», — говорит Анастасия Журавлева.
Мотои Миура поставил немало спектаклей по пьесам Чехова. Среди его работ три версии «Трех сестер» и пять вариантов «Чайки». В постановке «Вишневого сада» его интересовала не последовательность сюжета, а чувства, мысли и переживания героев. В спектакле их гораздо меньше, чем в пьесе. Три комических персонажа, время от времени комментирующие события вобрали в себя черты Фирса, Епиходова и гувернантки Шарлотты. Раневская с братом Гаевым и двумя дочками – родной Аней и приемной Варей сидит на куче строительного мусора в комнате с облупившейся штукатуркой. Все они в белых нарядах, изысканные, интеллигентные, изящные, разговаривают улыбаясь и вспоминают... Чтобы хоть как-то отгородится от реальности, эти персонажи пытаются прикрыть себя тонкой рамочкой, похожей на окно. Лопахин здесь – грубиян в желтых ботинках, который надсадно стучит по сцене костылем. А Петя Трофимов комментирует историю, говоря, что Раневской и стоило бы покаяться. Но комментарий запоздал: вишневый сад будет вырублен, и костыль Лопахина стучит, словно топор.
В фестивале принимают участие Национальный драматический театр им. Я. Коласа (Витебск), Русский театр драмы им. М. Горького (Астана, Казахстан), Театр Джельфы (Алжира), Азербайджанский государственный русский драматический театр (Баку). Среди российских театров «Школа драматического искусства», Театр Пушкина, Театр Романа Виктюка из Москвы, Малый театр кукол (Санкт-Петербург), Северный драматический театр имени М. Ульянова (Омск), Национальный театр Карелии (Петрозаводск), Академический русский театр им. Евг. Вахтангова (Владикавказ).


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005