Театральная Афиша
журнал июнь-июль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




02.03.2017

«Милосердие Тита» в Камерном музыкальном театре Покровского

8, 9 и 10 марта Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского представляет премьеру оперы «Милосердие Тита» В.А. Моцарта. Идея новой постановки не самой известной в России оперы венского классика принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому. Он пригласил для постановки дирижера Игната Солженицына, сына писателя Александра Солженицына.

Режиссер-постановщик оперы Игорь Ушаков. В спектакле будет необычная сценография: художник-постановщик «Милосердия Тита» Теодор Тэжик известен своими новаторскими работами и концепциями.

Моцарт сочинил «Милосердие Тита» в 1791 году, за несколько месяцев до смерти, для коронации императора Леопольда II, который стал королем Богемии. Опера была впервые исполнена в Пражском Сословном театре 6 сентября 1791 года.

 Действие оперы происходит во времена Древнего Рима, ее сюжет построен на столкновении любовных и политических интересов. Тит стал императором Рима. Виттелия, дочь правившего до него и убитого императора, влюблена в Тита. Но он отверг ее любовь и Виттелия хочет отомстить. Она подговаривает влюбленного в нее Секста устроить заговор против Тита. Секст поднимает мятеж, а к Виттелии являются послы от императора, которые сообщают, что он хочет на ней жениться. Мятеж Секста подавлен, сенат приговаривает его к смерти. В день казни Виттелия признается во всем Титу, и тот прощает ее и Секста. Опера заканчивается всеобщим хором, прославляющим мудрость и милосердие императора.

В Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского опера будет исполняться на итальянском языке.


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005