Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




06.02.2017

Георгия Тараторкина похоронили на Троекуровском кладбище

6 февраля в Театре имени Моссовета состоялась церемония прощания с артистом Георгием Тараторкиным. Сотни людей – друзья, коллеги и поклонники – принесли в театр множество цветов и десятки траурных венков. После окончания траурной церемонии артиста проводили в последний путь аплодисментами. Тараторкин скончался 4 февраля на 73-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Георгий Георгиевич был выдающимся актером. Он сыграл такие знаковые роли, как Раскольников (в экранной версии «Преступления и наказания» и в театральных «Петербургских сновидениях»), Иван Карамазов и Ставрогин, Блок и адмирал Колчак, Вершинин и Сирано, Каренин из «Живого трупа» и поэт Дион в спектакле «Римская комедия (Дион)». Он играл в спектаклях Зиновия Корогодского и Льва Додина, Юрия Завадского, который пригласил его в Театр им. Моссовета, Павла Хомского и Юрия Еремина. Снимался в фильмах Льва Кулиджанова, Михаила Швейцера, Витаутаса Жалакявичуса.

Тараторкин был первым секретарем Союза театральных деятелей, и Александр Калягин называет его смерть невосполнимой утратой. Георгий Георгиевич был президентом премии «Золотая маска», и директор премии Мария Ревякина назвала Тараторкина «не просто коллегой, а другом, какого уже не будет». Он был профессором ВГИКа, и всегда заботился о творческой судьбе своих учеников.

Георгий Георгиевич был по-настоящему интеллигентным человеком. Он помогал творческим людям, работая в СТД, создавал их незабываемые образы на сцене. Театр был его мировоззрением, частью жизни. И Тараторкин по-настоящему верил, что театр может если не спасти мир, то сделать его чуть лучше.


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005