Театральная Афиша
журнал март online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




18.11.2016

Марина Неелова сыграет главную роль в спектакле «Дама»

19, 20 и 24 ноября в театре «Современник» (в здании Дворца на Яузе) состоится премьера спектакля «Дама» по пьесе польского драматурга Тадеуша Ружевича «Старая дама высиживает». Поставил спектакль польский режиссер Анжей Бубень, главную роль исполнит Марина Неелова. Она играет в этом спектакле загадочное существо, воплощение странной и в то же время непобедимой женственности, всегда остающейся одним из тех стержней, на которых держится мироздание даже перед лицом катастрофы.

«Эту пьесу можно ставить лишь в том случае, когда в театре есть гениальная актриса, способная сыграть главную роль», – рассказал Бубень в интервью ТАСС. Пьеса Ружевича, по его словам, написана как концерт для сольного инструмента, звучащего в сопровождении симфонического оркестра. А в «Современнике» есть актриса, способная справиться с таким невероятно сложным сценическим материалом.

Пьесы Ружевича, по словам режиссера, никогда не ставили в России. Этот драматург хоть и обожал театр, но относился к нему очень осторожно и с большим недоверием отдавал свои пьесы режиссерам. «В свое время без личного разрешения Ружевича и без встречи с ним ни один режиссер не мог поставить его пьесы. Возможно, благодаря этому было очень много действительно любопытных и интересных постановок его пьес, по крайней мере, в Польше».

Вместе с Анджеем Бубенем над спектаклем работает постановочная команда из Польши – художник Анита Боярска и композитор Петр Салабер. Пластическую партитуру создает Леонид Тимцуник. Перевод пьесы с польского специально для «Современника» осуществил драматург Иван Вырыпаев.


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005