Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




28.10.2016

Олег Табаков прокомментировал выступление Константина Райкина

28 октября в Портретном фойе Московского Художественного театра состоялось ежегодное чествование артистов и сотрудников театра, работников Школы-студии МХАТ и Музея МХАТ, посвятивших Художественному театру не одно десятилетие своей жизни – вручение памятных знаков «Чайка». Вел награждение художественный руководитель театра Олег Павлович Табаков, который прокомментировал недавнее выступление Константина Райкина на съезде СТД РФ, посвященное цензуре.

 «Начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру. Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества», – подчеркнул Олег Павлович.

Нынешняя церемония была посвящена дню рождения театра – 26 октября МХТ исполнилось 119 лет. Ювелирными изделиями с символикой Художественного театра были награждены актрисы Кира Николаевна Головко (70 лет работы в театре), Раиса Максимова (60 лет работы в театре), заведующий музыкальной частью театра Василий Немирович-Данченко (50 лет работы в театре). По традиции, бронзовыми памятными знаками «Чайка» награждаются люди, проработавшим в театре 15 лет, серебряными – 25 лет, золотыми – 30 лет. В нынешнем году золотым знаком был награжден актер Игорь Верник, серебряными – актеры Евгения Добровольская, Владимир Тимофеев, Вячеслав Невинный, бронзовым – актер Владимир Краснов.

В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены А.П. Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского художественного театра был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 1923 году к 25-летию театра К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре и других работников театра за 25-летнию службу. В 2001 году Художественный руководитель театра О.П. Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее театральное дело.


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005