Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




18.04.2016

Московские театры награждены «Золотыми масками» в главных номинациях

16 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска». Московские театры награждены призами в главных номинациях: «Драма/Спектакль большой формы», «Драма/Спектакль малой формы», «Опера/Спектакль», «Балет/Спектакль» и «Современный танец/Спектакль».

Лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Драма/Спектакль большой формы» стал спектакль «Сон в летнюю ночь» театра «Мастерская П. Фоменко», лауреатом в номинации «Драма/Спектакль малой формы» – постановка «О-й. Поздняя любовь» лаборатории Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства». Актриса Мария Смольникова, сыгравшая в этом спектакле Людмилу, награждена «Золотой маской» в номинации «Драма/Женская роль». Победителем в номинации «Драма/Работа художника по свету» стал Александр Сиваев, награжденный за работу в спектакле «Бег» Театра им. Евг. Вахтангова.

Больше всего призов за оперные постановки получил Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. «Золотой маской» в номинации «Опера/Спектакль» награждена опера «Хованщина». Александр Титель, режиссер-постановщик опер «Хованщина» и «Медея», победил в номинации «Опера/Работа режиссера». Хибла Герзмава, сыгравшая Медею, получила приз в номинации «Опера/Женская роль». В номинации «Опера/Работа дирижера» победил Андрей Лебедев, дирижер оперы «Ромео и Джульетта» в театре «Новая опера».

В балетном конкурсе больше всего «Золотых масок» получил Большой театр. Балет «Герой нашего времени» выиграл номинацию «Балет/Спектакль». Автор музыки этого балета Илья Демуцкий, победил в номинации «Работа композитора в музыкальном театре», а Саймон Донжер – в номинации «Работа художника по свету в музыкальном театре». У Большого театра есть и одна оперная награда – певец Александр Виноградов, исполнивший партию Фигаро в опере «Свадьба Фигаро», награжден специальной премией жюри музыкального театра.

В номинации «Современный танец/Спектакль» победил спектакль «Кафе Идиот» театра «Балет Москва».

Мюзикл «Призрак оперы» компании «Stage Entertainment» получил две «Золотые маски»: в номинации «Оперетта–мюзикл/Работа дирижера» выиграла дирижер Мариам Барская, в номинации «Оперетта–мюзикл/Мужская роль» – Дмитрий Ермак, исполнивший роль Призрака оперы. Две «Золотые маски» у мюзикла «Рождество О. Генри» Театра им. А.С. Пушкина. Алексей Франдетти получил награду в номинации «Оперетта–мюзикл/Работа режиссера», Тимофей Рябушкинский – в номинации «Работа художника в музыкальном театре». В номинации «Оперетта–мюзикл/Женская роль» победила Оксана Костецкая, сыгравшая роль Крестной в спектакле «Все о Золушке» Театра мюзикла. «Золотой маской» в номинации «Работа художника по костюмам в музыкальном» театре награждена Анастасия Нефедова, автор костюмов оперы «Сверлийцы» в Электротеатре Станиславский.

В конкурсе «Эксперимент» победил музыкальный перформанс «Звуковые ландшафты» театра «Школа драматического искусства».


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005