Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Алексей Гончаренко
21.04.2019

Возвращение блудного сына

Московский детский театр теней

 Б. Шергин

«Ваня Датский»

 

Действие сказки, вернее – сказа, Бориса Шергина разворачивается «у Архангельского города, у корабельного пристанища». Поэтому художник Виктор Платонов создал на авансцене маленькую набережную с покачивающимися в настоящей воде кораблями. Домашний уют спорит с морскими приключениями. На рынке, в окружении товарищей и товарок торгует пирожками и блинчиками бойкая Аграфена. Ее муж ушел в море и не вернулся, и теперь она не разрешает сыну Ване даже ходить на пристань, а он мечтает о море.

Ваня с помощью капитана заморского корабля уплывает и попадает в другой мир. Дания не похода на Архангельск: стеной стоят высокие дома со строгими фасадами и люди живут по другим законам. Ваня стал капитаном и не раз приплывал в Архангельск. Ему хочется поговорить с матерью, но всякий раз герой ведет себя столь же нерешительно, как самый знаменитый в драматургии житель Дании принц Гамлет. Аграфена сама узнает его.

Лариса Волкова (Аграфена)  превращает притчу о блудном сыне в историю любящей матери, предлагая своей героине пройти путь от счастья к несчастью и обратно. Напевный текст северного писателя в этом помогает актрисе, как всякая крупная литература. По решению режиссера Натальи Лебедевой Ваню играют два актера: молодого Максима Клюева сменяет опытный Виктор Скрябин. Оба они обладают разными темпераментами. Дело ведь не только в том, что заглавный герой зримо повзрослел. Он меняется в первую очередь внутренне, поэтому и мать только чувствует, но не сразу узнает беглеца. Ведущее актерское трио играет насыщенно и точно, убедительно сделать жест рукой куклы и отыграть его в своей пластике, но и в паузе с пониманием взглянуть на партнера, а то и в зрительный зал, не сдерживая личного отношения к происходящему.

Сильные натуры легко прощают, и в итоге стойкая мать объединяет семью после долгих лет одиночества: сын вместе с женой и детьми возвращается в Архангельск, оставляя за собой фамилию Датский.



Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005