Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
21.10.2016

«ТРАМВАЙ “ЖЕЛАНИЕ”», Т. УИЛЬЯМС

ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Самая знаменитая пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”» получила воплощение на сцене Малого театра. Спектакль играют на малой сцене в здании на Ордынке. Это режиссерский дебют молодого актера театра Сергея Потапова, он же сыграл в постановке роль Стэнли Ковальски.

Пространство решено Викторией Беспаловой в реалистичном ключе: небольшая комната Стэнли и Стеллы Ковальски удачно вписана в камерное пространство малой сцены. В этом тесном, нехитро обставленном уголке небогатой, но счастливой молодой пары появляется Бланш, старшая сестра Стеллы, – райская птица, сбившаяся с пути. Ее кокетливые манеры, причудливые наряды и легкая надменность выводят из себя грубого работягу Стэнли; добросердечная Стелла разрывается между мужем и сестрой, пытаясь установить мир между ними. Но постепенно разгорающийся огонь конфликта так просто не загасить – действие спектакля неумолимо движется к катастрофе.

Быть режиссером спектакля и играть в нем – задача непростая, особенно если роль – одна из главных. Риск, на который пошел Сергей Потапов, оказался вполне оправдан: ему удалось в полной мере воплотить буйный темперамент Стэнли, не ведающего, что такое жалость. По замыслу режиссера, Бланш в исполнении Елены Харитоновой выглядит скорее не странной чудачкой, а измученной, испуганной, запутавшейся женщиной. Как за последнюю соломинку, хватается она за ухаживания Митча – друга Стэнли, но каждое ее движение пронизано роковой обреченностью. Любящая Стелла, замечательно сыгранная Ольгой Абрамовой, тщетно старается наладить жизнь сестры: трагедия, случившаяся в жизни Бланш много лет назад, неумолимо тянет старшую сестру на дно. Ей нет места в мире Стэнли Ковальски, в котором побеждает абсолютно животное умение выживать – его правилам теперь подчиняется Стелла. Чересчур нежный цветок, надломленный однажды, не сможет вырасти вновь – так и раздавленная, униженная Бланш уже не находит в себе сил противостоять окружающему ее миру.

 

Режиссер-постановщик С. Потапов. Художник В. Беспалова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005