Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
01.09.2016

«КАПРИЗ ПАГАНИНИ», В. АЛЕКСЕЕВ

В ПОИСКАХ УДАЧИ

Театр МОСТ, которому в прошлом году исполнилось 15 лет, снова обращается к своим зрителям с разговором о том, что важно для каждого. Для художественного руководителя театра Евгения Славутина, ранее многие годы возглавлявшего Студенческий театр МГУ, главное в спектакле – человечность затронутой темы и искренность исполнения. И то, и другое всегда отличало спектакли МОСТа, о чем бы ни шла речь в постановке. Эту линию продолжает спектакль «Каприз Паганини» по повести Валерия Алексеева «Удача по скрипке»: написанная в 1980-х годах история не потеряла своей актуальности и сегодня.

Спектакль «Каприз Паганини» выстроен как концерт: место за пюпитром в центре сцены, подобно солистке, занимает главная героиня – сотрудница пункта проката Зина, ведущая повествование. Справа от нее – черный рояль, а слева – небольшой ансамбль из персонажей, фигурирующих в истории, рассказанной Зиной. Кто-то из них сочувствует героине, кто-то посмеивается над ее простой речью, кто-то отпускает ехидные замечания. Отдельным действующим лицом спектак­ля становится музыка: рефреном проходит через всю постановку песня «Листья желтые над городом кружатся», а почти у каждого из героев есть свой собственный музыкальный номер.

История о том, что такое счастье, рассказанная в спектакле, носит мистический характер. Полудетективный сюжет о загадочной даме, заключающей с желающими контракт на поставку счастья, напоминает повесть о Тиме Талере, продавшем своей смех в обмен на победу в любом споре. Очень искренно и достоверно играет свою героиню Зину Наталия Ларичева. Не опасаясь ярких интонаций и жестов, она создает трогательный и правдивый образ матери-одиночки, для которой все счастье кроется в успехах собственного сына. Но, как говорят в одном очень известном фильме, «осчастливить насильно нельзя». Нельзя и решать за другого, в чем его счастливая доля. Спектакль «Каприз Паганини» – очень своевременное размышление о том, что же такое на самом деле счастье для каждого из нас и какую ­цену мы готовы за него заплатить.

Режиссер Е. Славутин. Художник-постановщик Л. Казакова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005