Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Юлия Арсеньева
11.04.2016

«СОБАКА НА СЕНЕ», Л. ДЕ ВЕГА

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

По странному стечению обстоятельств остроумная комедия современника Шекспира, испанца Лопе де Веги «Собака на сене» обделена вниманием столичных театров. Режиссер Павел Сафонов исправил ситуацию. Его спектакль – пронзительная история любви, которая могла случиться в любое время в любом месте. Муки ревности, взаимное притяжение и сомнения не подвластны времени. Чарующие мелодии Фаустаса Латенаса, хореография Алишера Хасанова и костюмы Евгении Панфиловой делают спектакль Театра сатиры стильным и пронзительным.

Известный сюжет о молодой красавице Диане, оставшейся вдовой во цвете лет и влюбившейся в собственного секретаря, разыгрывается в придуманной Мариусом Яцовскисом оранжерее со стеклянными стенами, вазонами с засыхающими цветами и птичьими клетками, в одной из которых, конечно, томится сердце неприступной аристократки. Она крутит судьбами не только своих служанок, но и претендентов на ее руку. В прекрасную вдову влюблены один маркиз и два графа, смешно и обаятельно сыгранные Михаилом Владимировым, Константином Карасиком и Александром Чернявским. Для них любовь к Диане – один из способов борьбы со скукой, несмотря на искренние чувства к прекрасной даме. В их постоянном соперничестве, ставшем ритуалом, перемирие наступает в момент появления очередного поклонника графини де Бельфлор.

А ее, уверенную в собственной неотразимости, влечет к секретарю. Снедаемая вдруг пробудившейся страстью, с которой героиня блистательной Елены Подкаминской не в силах совладать, она то намекает ему на нежные чувства, то гонит прочь, почувствовав его мужской интерес. Диана мечется между влюбленностью и честью, между опостылевшим вдовством и жаждой жизни. А Теодоро становится символом этой самой жизни, где есть любовь. В исполнении Андрея Барило он совсем не ловелас, а пылкий романтик. Жених миленькой Марселы, с которой у него, говоря современным языком, производственный роман, Теодоро не может поверить в интерес знатной дамы, но, убедившись, отвечает на ее чувства – и тут же теряет обретенное счастье. Впрочем, благодаря помощи хитрого слуги финал спектакля непременно окажется счастливым.

 Постановка – П. Сафонов. Сценография – М. Яцовскис. Художник по костюмам Е. Панфилова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005