Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
16.02.2016

«ВЕСЕЛЫЙ СОЛДАТ», В. АСТАФЬЕВ

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Материалом для постановки Московского Губернского театра «Веселый солдат» стала одноименная повесть Виктора Астафьева, на себе испытавшего все сложности военного времени. В этом спектакле говорят о войне без прикрас, но и без лишнего драматизма. Формат малой сцены располагает к тесному контакту с публикой, и зритель на самом деле становится не просто очевидцем событий, но даже непосредственным участником происходящего. От воя самолетов вжимаешься в кресло и вздрагиваешь от залпа орудий. Со сцены явственно тянет то табаком, то запахом костра, то свежестью летнего вечера.

Роль Астафьева, вспоминающего свои молодые годы, отдана Борису Галкину, с первых же минут захватывающего внимания зрителя простым, задушевным рассказом. Он словно вглядывается из мирной, уютной комнаты деревенского дома в далекое прошлое. Первый убитый молодым солдатом немец, тяжелое ранение, неприглядный быт военного госпиталя, по-юношески неловкая любовь, тяготы послевоенного времени… Суровая астафьевская проза звучит в устах артиста страстно и обличающе по отношению к тем, кто прятался за спинами простых солдат, посылая их на верную гибель. Но «Веселый солдат» – это отнюдь не моноспектакль, это объемная, многонаселенная симфония, сыгранная отчаянно, беспощадно, наотмашь искренно и проникновенно. Чего стоят одни только сцены в санитарном поезде, находящемся в непрерывном движении: покачиваются стены, мигает свет, суетятся санитарки, спорят бойцы и, конечно, не обходится и без «соленого» военного юмора. Ежеминутная угроза гибели только обостряет желание любить и быть любимым, и это одна из главных тем спектакля, отличающегося великолепным актерским ансамблем. Наивного, но чистого душой солдата Витю Астафьева замечательно играет Илья Малаков, сдержанно, но удивительно подробно передавая все переживания своего героя.
Будущий писатель придет к пониманию: непросто было пережить войну, но еще сложнее – жить честно в мирное время. Он до конца жизни останется простым солдатом – веселым, но до конца верным своим жизненным принципам.

Художественный руководитель постановки  С. Безруков. Режиссер-постановщик С. Бондарев. Художник-постановщик Е. Малинина.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005