Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алиса Никольская
01.10.2012

«Аксенов, Довлатов, Двое», В. Аксенов, С. Довлатов

Специально для сцены «Малый Эрмитаж» Михаил Левитин придумал проект «Театр русского рассказа». Режиссер предполагает сделать серию спектаклей по классической отечественной прозе, и в каждом будет два рассказа и два актера. Для первого опыта Левитин соединил «Победу» Василия Аксенова и «Солдат на Невском» Сергея Довлатова – они играются через антракт. Режиссер нашел у писателей общую интонацию – трогательную и печальную, общий юмор – с оттенком горечи.
Пространство спектакля аскетично: фанерная выгородка с нарисованными на стенах шаржами руки Довлатова на Аксенова и на себя. Больше ничего. Но стоит зазвучать строчкам рассказа, как воображение сразу рисует тесное, неуютное купе поезда, где случайно встречаются робкий взволнованный Гроссмейстер и громогласный нахальный Г.О., затеявшие шахматный поединок – в первом действии. И огромный, завораживающий, но чужой проспект большого города, куда приехали жадные до впечатлений сослуживцы Гаенко и Рябов, – во втором. Настолько точно, объемно работают с текстом и режиссер, и актеры, что чувствуются все детали, подробности, нюансы. Красота языка обоих писателей становится видимой, осязаемой.
Сергей Олексяк и Станислав Сухарев хороши необычайно – такие разные и по темпераменту, и по внешним данным, они очень гармонично сходятся в дуэте. Левитин к тому же решил и поиграть с их непохожестью, сделать перевертыш. В «Победе» невысокий светловолосый Сухарев играет Гроссмейстера, а крупный, со звучным голосом Олексяк – Г.О. Почти все действие Гроссмейстер неподвижно стоит, а Г.О. наступает на него со всех сторон и так, и эдак, – но не может подавить, одержать верх. А в «Солдатах» уже все наоборот: верткий, шумный блатной мальчик из Перми Гаенко (Сухарев) готов из кожи вон вылезти, лишь бы произвести впечатление на всех, завоевать мир. А уютный, обаятельный увалень Рябов (Олексяк) хочет чудес и романтики. Левитин вслед за писателями сталкивает два человеческих мира, показывая, как трудно, порой больно жить на свете и понимать друг друга.
Режиссер М. Левитин. Художник Г. Гуммель.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005