Театральная Афиша
журнал июнь-июль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алиса Никольская
14.09.2012

«Наши за границей», Н. Лейкин

В театре «Сфера» любят ставить прозу. Порой даже больше, чем драматургию. И это оправдано – спектакли получаются удачные. Не исключение и премьерная работа «Наши за границей» по юмористическому рассказу современника Чехова, малоизвестного сегодня писателя Николая Лейкина.
Молодой купец Николай Иванович (Павел Гребенников) и его жена Глафира Семеновна (Виктория Захарова), едут в свое первое путешествие в Париж. Окрыленные ожиданиями, они простодушно удивляются всем чудесам «французской земли», с распахнутыми от восторга глазами устремляясь навстречу новым впечатлениям. Однако очень скоро чужбина покажется уже не такой гостеприимной, и герои отправляются назад со святым убеждением, что «в гостях хорошо, а дома лучше».
У Екатерины Еланской получился спектакль легкий, смешной и чуть романтичный. Эдакая фарфоровая игрушечка. Бонбоньерка. Актеры с видимым удовольствием отрабатывают множество игровых ситуаций, очаровывая изяществом и яркостью. Режиссер выстраивает загадочный, волшебный и немного чудной мир Парижа, так смутивший наивного купца и его жену. Вот обаятельная хозяйка гостиницы (Валентина Кудинова) с готовностью улыбается гостям, а за спиной у них гневно и недоуменно пожимает плечами – почему, мол, им не нравится комната величиной с сундучок под самой крышей. Вот сверкающий иноземными нарядами восточный театр с полуобнаженными танцовщицами и служителями «в полотенцах, как из бани». А вот парижское кабаре, где верховодит томная мадам Баволе (Екатерина Давыдова-Тонгур) в роскошном малиновом платье, устраивающая настоящий угар с шампанским и танцами и увлекающая русских гостей в круговорот веселого безумия. Правда, утреннее пробуждение окажется совсем не радостным. И соблазненному французскими прелестями купцу придется спешно спасать собственный брак. Несмотря на заложенную автором насмешку над героями, взгляд режиссера добр. Оттого происходящее на сцене непременно вызывает улыбку.
Режиссер Е. Еланская. Художник В. Солдатов. Художник по костюмам О. Хлебникова. Режиссер по пластике и балетмейстер В. Аносов. Музыкальное оформление Р. Берченко.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005