Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100


Театр им. Евг. Вахтангова
Сентябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
252627282930 
Октябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
Театр им. Евг. Вахтангова


Купить билеты
Сцены из романа в 2-х частях (3ч30м) 16+

Автор: А.С. Пушкин


Режиссер: Римас Туминас
Евгений Онегин: Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Евгений Пилюгин
Гусар в отставке: Артур Иванов, Владимир Симонов
Владимир Ленский: Олег Макаров, Вас. Симонов
Татьяна Ларина: Евгения Крегжде, Ольга Лерман
Няня, Танцмейстер: Людмила Максакова
«Сон Татьяны»: Юлия Борисова, Ирина Купченко
Ольга Ларина: Мария Волкова, Наталья Винокурова
и другие
Даты:
03.10 вт 19:00, 09.10 пн 19:00

Рецензия "Афиши":
Масштабность – вот первое слово, готовое слететь с языка при рассказе о вахтанговском «Евгении Онегине». Спектакль Римаса Туминаса безразмерен и размашист, как сама Россия. Художнику Адомасу Яцовскису понадобилась вся глубина вахтанговской сцены, да еще и помноженная на два, поскольку у дальней стены водружено огромное зеркало, чуть наклоненное таким образом, чтобы зрители видели в нем не себя, а лишь темные волнующие очертания. Зрительскому взгляду вольготно уноситься вдаль – такая безграничная перспектива возможна лишь в русском равнинном пейзаже.
«Евгений Онегин» в постановке Туминаса и впрямь больше походит на пейзаж, чем на портретную галерею. Татьяна и Ольга, Онегин и Ларин – это лишь отдельные фигуры, затерявшиеся на бескрайних российских просторах. Практически все главные роли режиссер дробит пополам, заставляя зрелого Онегина (Сергей Маковецкий) смотреться, как в зеркало, в Онегина молодого (Виктор Добронравов). Свое альтер эго имеется и у Ленского – эта роль поделена между Василием Симоновым и Олегом Макаровым. Во Владимире Вдовиченкове (Гусар в отставке), которому поручено много авторского текста, наверное, отразился сам Александр Сергеевич. А когда дело в спектакле доходит до сцены «Сон Татьяны», на помощь Ольге Лерман приходит Юлия Борисова, блистательно читающая стихи Пушкина, – она воспринимается здесь как знак великой театральной эпохи, ушедшей безвозвратно. Борисовой в свою очередь как эхо вторит голос Иннокентия Смоктуновского.
Здесь начинаешь понимать, что Туминаса волновала не столько пространственная перспектива, сколько временная ретроспектива. Он выводит на сцену все славные поколения вахтанговской труппы и говорит: всмотритесь внимательнее в лица, помнящие ту Россию, которой больше нет. Туминас верит: если шаг за шагом, от одного поколения к другому двигаться по каналам памяти в прошлое, то можно, будто на машине времени, попасть в пушкинскую, занесенную снегом Россию.
Людмила Максакова играет в спектакле сразу две роли – строгую француженку, муштрующую юных танцовщиц, и старую Танину няню. Дважды ее героиням приходится умереть, и всякий раз Татьяна закрывает ей глаза. В эти моменты думаешь, что любовь к родине в понимании Римаса Туминаса – это прежде всего «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Все как у Пушкина.
Идея, литературная композиция и постановка Р. Туминаса. Сценография А. Яцовскиса.
Глеб Ситковский

В спектакле участвуют:
Сергей Маковецкий (Евгений Онегин) Владимир Симонов (Гусар в отставке) Людмила Максакова (Няня, Танцмейстер) Юлия Борисова («Сон Татьяны») Ирина Купченко («Сон Татьяны»)

отзывы зрителей (254) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010