Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100


Театр им. Вл. Маяковского
Сентябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      24
252627282930 
Октябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДЯДЮШКИН СОН
Театр им. Вл. Маяковского
(Основная сцена)


Купить билеты
«Вещичка голубиного незлобия и замечательной невинности» (3ч20м) 12+

Автор: Ф.М. Достоевский


Режиссер-постановщик: Екатерина Гранитова
Артисты: Ольга Прокофьева, Игорь Марычев, Полина Лазарева, Дмитрий Прокофьев, Наталья Филиппова, Александра Ровенских, Любовь Руденко, Всеволод Макаров
и другие
Даты:
18.10 ср 19:00

Рецензия "Афиши":
Публикация 2012 г., ноябрь, "Театральная афиша"
В спектакле могли произойти изменения
Бедный Вася, отравивший себя из-за несчастной любви, в постановках «Дядюшкиного сна» обыкновенно весь спектакль тихо умирает где-то за кулисами. Публике его не показывают. В анекдотическую историю о том, как ушлая Москалева, краса города Мордасова, пыталась выдать бесприданницу дочь Зину за богатого князя-маразматика, умирающий Вася не вписывается. Он пригодится лишь как решающий аргумент Москалевой в уговорах дочери: выйдешь, мол, за старика, станешь богатой вдовой – и вези своего Васю в Испанию, на солнечный чудо-остров, где он сразу поправится. За лихорадочной страстностью, с какой описаны в «Дядюшкином сне», первой вещи Достоевского после каторги, красоты чудо-острова, стоят нищета и болезнь: повесть создавалась в ссылке, в глухом заснеженном Семипалатинске, с которого и списан Мордасов. Меховые, с хвостами, зимние шапки, которые носят в спектакле затянутые в шелка мордасовские дамы, – напоминание о семипалатинской азиатчине. Режиссер Екатерина Гранитова решила приблизить анекдот к реальности. Москалева здесь не корпулентная бой-баба. Роль отдана Ольге Прокофьевой (помните изящную Жанну Аркадьевну из «Моей прекрасной няни»?), и она пытается понять героиню: ну какая мать не пожелает дочери князя вместо Васи-учителя? Ее Москалева женственна и феерична, но лишена грубой нахрапистости, нужной для фарсовых сцен. Спектакль путается в жанрах, то роняя, то вновь наращивая темп. Побеждает анекдот – зрелищный и смешной (чего стоят одни буффонные выходы скандалистки Фарпухиной – Натальи Филипповой!), но с налетом печали.
Князь (Игорь Марычев) ездит в инвалидной коляске и сильно смахивает на загримированного под старика младенца – так же мил, агукает, хочет на ручки к красивой тете и в финале вызывает щемящую жалость. Здесь никто никого не любит. Отвергнутый Зиной Мозгляков (Александр Алябьев), картинно прислонясь к колонне, упивается ролью страдальца. Да и сама красавица Зина (Полина Лазарева), блистая на балу, данном в ее честь мужем-генералом, уже не вспоминает о Васе. Все-таки прав был психоаналитик Лакан, утверждавший, что любовь – это когда субъект предлагает то, чего у него нет, тому, кому это не нужно.
Режиссер Е. Гранитова. Художник Е. Ярочкина. Художник по костюмам М.  Обрезков. Композитор Г. Ауэрбах.
Елена Левинская

В спектакле участвуют:
Ольга Прокофьева (Артисты) Игорь Марычев (Артисты) Александра Ровенских (Артисты)

отзывы зрителей (42) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010