Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100


Студия театрального искусства
Март 2019
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
Апрель 2019
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МОСКВА - ПЕТУШКИ
Студия театрального искусства
(Большая сцена)


Поэма в 2-х частях (3ч) 18+

Автор: В. Ерофеев

Даты:
18.04 чт 19:00, 30.04 вт 19:00

Рецензия "Афиши":
Получив в подарок по консервной банке с надписью «продукт полностью готов к употреблению, ограничений срока годности не имеет» (в банке – диск с рецептами веничкиных коктейлей), зрители заходят в зал и видят диковинную люстру, все подвески и канделябры которой выполнены из мерзавчиков, чекушек, поллитровок и прочих вариантов тары, пустой и с остатками рубиновой, розовой прозрачной живительной влаги. Люстра – сыновний поклон Александра Боровского задуманному в Театре на Таганке спектаклю «Страсти по Венедикту Ерофееву», который оформлял Давид Боровский. «А неприятно будет, если люстра упадет кому-нибудь на голову?» – спрашивает точно соткавшийся из темноты Веничка и под нервный хохоток зала развивает мысль о том, когда неотвратимость Судьбы в виде сорвавшейся люстры будет невыносимой, а когда уже вполне сносной.
Алексей Вертков выделялся среди первых женовачей еще со студенческой скамьи, с «Мальчиков» (где он играл капитана Снегирева) своей едкой и точной игрой и внутренней зрелостью. В костюме и концертном галстуке-бабочке на фоне красного бархата занавеса его Веничка кажется ведущим какого-то фантасмагорического концерта, финал которого предчувствует. И идет к нему обреченно и легко, позволяя себе радость воспоминаний о рыжей бестии с косой до попы, о радостном младенце, знающем букву «ю», об освобождении души по дороге в рай, из Москвы в Петушки сквозь алкогольно-литературные миражи.
«Москва – Петушки» Сергея Женовача в последнюю очередь бытописательство с приметами времени. Скорее, концертное исполнение поэмы, где слова текут прохладным и чистым потоком. А постаревшие и абсолютно трезвые в своем питии «русские мальчики», что возвращали исправленной карту звездного неба, теперь ищут истину в вине, ибо небеса для них опустели. Бог молчит, и ангелы – две спортивные улыбчивые девчонки – смеются, и рыжая бестия не встречает Веничку в Петушках, и младенец, скорее всего, так и не выкарабкался из своей болезни, а убийцы с заточкой уже идут по его следу.
«Москва – Петушки» по-своему перекликаются с «Братом Иваном», где герои ждут суда (Страшного суда), но убеждаются, что зал суда пуст. Сергей Женовач, певец и знаток «положительно прекрасных людей», сегодня делится со своими зрителями совсем другим чувством – невыносимой горечью бытия.
Режиссер С. Женовач. Художник Д. Боровский.
Ольга Фукс

отзывы зрителей (15) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010