Театральная Афиша
журнал апрель online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100


Театр им. А.С. Пушкина
Март 2017
пнвтсрчтптсбвс
2728293031  
Апрель 2017
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВЕЛИКАЯ МАГИЯ
Театр им. А.С. Пушкина
(Основная сцена)


Спектакль в 2-х действиях (2ч40м) 16+

Автор: Э. Де Филиппо


Режиссер-постановщик: Евгений Писарев
Марвулья: Сергей Миллер
Дзайра: Вера Воронкова
Калоджеро: Евгений Писарев
Марта: Анастасия Панина
Мариано: Кирилл Дыцевич
Артуро Пена: Игорь Теплов
и другие
Даты:
12.04 ср

Рецензия "Афиши":
Публикация 2012 г., май, "Театральная афиша"
В спектакле могли произойти изменения
В свое время, выставив на суд зрителей пьесу «Великая магия», где комедия и фарс переплелись с трагедией, Эдуардо Де Филиппо получил довольно холодный прием у публики и более к ее постановке не возвращался. Режиссер Евгений Писарев рискнул повторить эксперимент итальянца, причем почти буквально – как и Эдуардо, сам поставил и сам сыграл одну из главных ролей.
Его герой – Калоджеро ди Спелта, человек, одураченный собственной женой и заезжим магом, фокусником Марвульей. Марвулья – очевидный прохиндей, за деньги устраивает «фокус» с исчезновением неверной жены Калоджеро (Виктория Исакова), обес­печивая ей побег с любовником. Он же и виртуозно морочит мужа­рогоносца, уверяя его, что жена спрятана в шкатулке и появится перед ним, если только он поверит в это и откроет крышку.
Писарев играет Калоджеро почти что исповедально, внося в «Великую магию» очень личный грустный лейтмотив. А спектакль получается о том, как иной раз только отчаянная фантазия спасает индивидуума от зверского цинизма реальности. И еще – об искусстве, которое тоже своего рода спасительная иллюзия.
Фокусника Марвулью играет Виктор Вержбицкий. Овладев нехитрыми приемами иллюзионного искусства (платок превращается в длинную разноцветную связку, веер – в шляпу и т.п.), он перевоплощается в пафосного бродячего лицедея. Таких нынче уже не увидишь, это что­то старинное, почти классическое, оформившееся в стиль, где итальянские корни давно сплелись с русскими, – артист, одним словом. Но и у этого записного плута есть несбыточная, сладкая мечта – сорвать громкие овации многотысячной аудитории.
Герои поначалу обитают в иллюзорном мире благополучия и неги курортного городка, выстроенного сценографом Зиновием Марголиным. В нем пребываешь, до поры не ведая изнанки. Изогнутые плоскости шезлонгов вырастают почти до «неба», где висит огромное равнодушное светило, и силуэты молодых, атлетически сложенных купальщиков смотрятся на его фоне особенно выгодно. Но вот гламурное великолепие заслоняет тусклая фанера, возле которой наш иллюзионист ютится в свободное от фокусов время. А затем падает черный, с прорехами, занавес, будто отсекает одинокого Калоджеро – Писарева от его обманчивого прошлого.
Режиссер Е. Писарев. Художник З. Марголин. Художник по костюмам Л. Алексеев.
Наталия Каминская

В спектакле участвуют:
Вера Воронкова (Дзайра) Евгений Писарев (Калоджеро)

отзывы зрителей (23) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010