Театральная Афиша
журнал май online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100


Московский ТЮЗ
Апрель 2017
пнвтсрчтптсбвс
      23
24252627282930
Май 2017
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ЧЕРНЫЙ МОНАХ
Московский ТЮЗ


Спектакль в 1 действии (2ч) 16+

Автор: А.П. Чехов


Постановка: Кама Гинкас
Коврин: Сергей Маковецкий
Черный монах: Игорь Ясулович
Песоцкий: Валерий Баринов
Таня Песоцкая: Юлия Свежакова
Даты:
04.05 чт

Рецензия "Афиши":
Публикация 2007 г., ноябрь, "Театральная афиша"
В спектакле могли произойти изменения

Действие этого спектакля разворачивается не где-нибудь, а на узком пространстве театрального балкона. Вот шаткая березовая беседка и легкая калитка, вот диковинный сад из павлиньих перьев, что таинственно мерцают и переливаются всеми цветами радуги, как только попадают в неяркий пучок света. А впереди, за перилами – обрыв, огромная зияющая чернота зрительного зала. Она словно бездна, вплотную подступившая к крохотному клочку обетованной земли. В этот таинственный манящий мрак и срывается магистр Коврин…     


В основе спектакля Камы Гинкаса «Черный монах» одноименный рассказ Чехова, который режиссер не стал подвергать обычной инсценировке, а предложил артистам «подать» его почти целиком, поделив текст на четырех исполнителей – Сергея Маковецкого (Коврин), Владимира Кашпура (Песоцкий), Юлию Свежакову (Таня Песоцкая) и Игоря Ясуловича (Черный монах). Таким образом, авторское слово на сцене сохранило свою первозданность, а режиссерская концепция спектакля  и отменные актерские работы объемно, глубоко, сильно и зримо выразили чеховскую мысль о бренности человеческого бытия.  О невозможности гармонии и неизбежном разочаровании в жизни, которая одновременно призрачна и реальна, словно черный монах, странствующий по миру из тысячелетия в тысячелетие.


…И вот уже над темной бездной царит печальное запустение: нет обитателей цветущей усадьбы, вырван  и растоптан удивительный сад, наглухо заколочена грубыми досками летняя беседка, теперь похожая на гроб. Но, чу… Старые доски скрипнули, и Черный монах, выбравшись наружу, с ехидной улыбкой, ловко исчез в глубине бесконечного пространства…


Режиссер К. Гинкас. Художник С. Бархин.


Жанна Филатова

В спектакле участвуют:
Сергей Маковецкий (Коврин) Игорь Ясулович (Черный монах) Валерий Баринов (Песоцкий) Юлия Свежакова (Таня Песоцкая)

отзывы зрителей (39) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010