Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац
Июнь 2024
пнвтсрчтптсбвс
      30
Июль 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДОКТОР АЙБОЛИТ
Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац


Балет в 2-х действиях для детей от 7 лет (2ч) 6+

Автор: И. Морозов


Муз.руководитель и дирижер: Олег Белунцов
Балетмейстер-постановщик: Юрий Выскубенко
Артисты: Олег Фомин, Надежда Твердохлебова, Ярослав Иванов, Михаил Галиев, Анастасия Ян
и другие
С 29.03.2014 нет дат для данного спектакля.
Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.

Рецензия "Афиши":
Главное достоинство этого балета – его неувядающая и такая привлекательная несовременность. В самом лучшем смысле этого слова.
«Доктор Айболит» – настоящая классика для детей. Балет композитора Игоря Морозова, ученика В.Я. Шебалина, не случайно стал в свое время лауреатом Госпремии СССР (еще в 1948 году!). В музыкальном материале балета есть все, чего обычно ждут от произведения для детей. Ясные мелодические линии, простые гармонии, чистота музыкальных форм, доходчивость изложения которых сделали «Доктора Айболита» наравне с «Петей и Волком» и «Щелкунчиком» одним из излюбленных демонстрационных методических материалов для музыкальных школ и уроков музыки в советских средних школах. Полька, галоп, адажио, колыбельная и другие эпизоды балета написаны с академической внятностью и вместе с тем создают вполне зримые музыкальные образы, как лирические, так и характерные. А симфоническая сюита «Морское путешествие» вообще вполне сопоставима по фактуре и стилистике с бессмертной увертюрой И. Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта». «Доктор Айболит» обошел практически все сцены отечественных и многих зарубежных музыкальных театров, и спустя более чем шесть десятилетий его музыка все еще остается востребованной, хотя каждый театр привносит свое в сценическую версию этого замечательного детского балета.
В постановке Музыкального театра им. Н.И. Сац оригинальное либретто П. Аболимова по мотивам произведений К.И. Чуковского, претерпев некоторые изменения, стало заметно более легким и компактным по действию и количеству персонажей. А простота хореографического языка, балансирующего на грани игровой пантомимы, сделала и пластический сюжет столь же легким для восприятия самой юной зрительской аудиторией.
К достоинствам спектакля стоит еще добавить красочную сценографию и традиционно решенные «играющие» костюмы, которые неплохо «озвучены» как оркестровым сопровождением, так и актерскими работами. Из них, пожалуй, самая заметная положительная роль – Танечка Надежды Твердохлебовой, очаровательная, хрупкая и очень лиричная. «Отрицательный» полюс – Бармалей Павла Окунева, лишний раз подтвердившего старую театральную истину: убедительно сыграть (станцевать) отрицательного персонажа сложнее, но несопоставимо интереснее.
Постановка и хореография Ю. Выскубенко. Муз. руководитель и дирижер А. Яковлев. Художник М. Кривцова. Художник по костюмам К. Автандилова.
Елена Езерская

отзывы зрителей (1) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010