Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100


Театр им. Евг. Вахтангова
Сентябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
    222324
252627282930 
Октябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МАСКАРАД
Театр им. Евг. Вахтангова


Купить билеты
Драма в 2-х частях, в стихах (2ч30м) 16+

Автор: М.Ю. Лермонтов


Постановка: Римас Туминас
Арбенин: Евгений Князев
Нина: Мария Волкова, Ольга Немогай
князь Звездич: Леонид Бичевин
баронесса Штраль: Лидия Вележева
Казарин: Александр Павлов, Александр Рыщенков
Шприх: Михаил Васьков, Андрей Зарецкий
Маска: Юрий Шлыков
Слуга, Человек Зимы: Виктор Добронравов, Олег Лопухов
и другие
С 15.09.2017 нет дат для данного спектакля.
Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.

Рецензия "Афиши":
Публикация 2010 г., март, "Театральная афиша"
В спектакле могли произойти изменения
Вы увидите не буквальный сюжет «Маскарада», а, как принято сейчас, «образный мир пьесы». Которая играется не по мере ее развития, а «вся сразу» – где конец совмещен с началом в едином аккорде, а все остальное перемешано и спрессовано в общий образ трагической клоунады, наблюдаемой с высоты надмирного парения.
Арбенин (Евгений Князев) безмолвно и неподвижно взирает на происходящее, сидя в ледяном одиночестве, словно вспоминая тот мир, в котором и сам он жил когда-то, играя в холодной и беспощадной «битве жизни». Одинокий, как Демон, выброшенный в какую-то космическую пустоту, он вновь напоминает нам о том, что человек вечно одинок в мире со всеми своими страстями и заблуждениями. Воспоминанием из загробного снежного оцепенения видится и нам самим этот сюжет. Мы видим черную бездну небес и заснеженный Летний сад, слышим космический гул вечности и наблюдаем великое снежное безмолвие, в котором замороженные фигуры-призраки движутся перед нами, напоминая бывший некогда мир живых. Заметаемые снегом, крутятся друг против друга две куклы, Арбенин и Нина, – заведенные невидимой рукой судьбы. Всё это призрачный мир-фантом, снящийся тем, кто уже не участвует в нем, кто вышел из игры.
Сам маскарад, на котором Нина потеряла свой браслет, став заложницей интриги, приведшей к напрасной гибели, – это, конечно же, символ. И символ, и «сон памяти», апеллирующий к нашему общему культурному опыту. Евгений Князев неслучайно напоминает нам легендарного Николая Мордвинова, а образы-наваждения, проносящиеся по сцене, восходят к множеству праобразов «мистического Петербурга». Этот вечный равнодушный снегопад, трагифарсовая круговерть маскарадной толпы с ее немыми клоунскими сценами, страшноватая рыба-великан, вылезающая из проруби, и даже игры с замерзшим покойником нам чем-то уже знакомы. И мороженое в вазочке, как символ убийства Нины, символически роздано всем участникам сего жестокого карнавала. И «вечный» вальс Хачатуряна вновь с нами.
Все эти снежные пейзажи, в которые превращена пьеса, отменно красивы. Застывшие, словно замороженные, эти картины погружают и нас в какую-то холодную прострацию, действуя, словно гипноз. Очень красивы и сцены Арбенина с Ниной (Мария Волкова), маленькой и легкой, похожей на нежную птичку, – особенно когда она, вернувшись с бала, сидит у него в ногах, щебеча и еще ни о чем не подозревая. И вот она – уже статуя на собственном надгробье, заметаемом снегом. В похожую статую превращается и сам Арбенин, кружась рядом с Ниной, подобно заведенной механической кукле в руках равнодушной судьбы.
В этой истории, старой как мир, нам вновь рассказали о вечной силе судьбы, определяемой лишь небесами. Об эфемерности нашей жизни. А также о бренности всего живого, в том числе наших ошибок и заблуждений, не имеющих уже никакого значения перед вечностью.
Режиссер Р. Туминас. Художник А. Яцовскис. Художник по костюмам М. Обрезков. Композитор Ф. Латенас.
Ольга Игнатюк

В спектакле участвуют:
Евгений Князев (Арбенин) Лидия Вележева (баронесса Штраль) Александр Рыщенков (Казарин) Михаил Васьков (Шприх) Юрий Шлыков (Маска) Олег Лопухов (Слуга, Человек Зимы)

отзывы зрителей (92) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010