Театральная Афиша
журнал июнь-июль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100


Театр Человек
Май 2017
пнвтсрчтптсбвс
     2728
293031    
Июнь 2017
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ПОСЛЕ МАГРИТТА
Театр Человек


Комедия в 1 действии (1ч30м) 16+

Автор: Т. Стоппард


Режиссер: Андрей Левицкий
Артисты: Елена Литвинова, Александр Лучинин, Олег Пышненко, Елена Фомина, Владимир Логвинов, Николай Кормильцев, Алексей Мартынов
Даты:
02.06 пт, 10.06 сб

Рецензия "Афиши":
Публикация 2010 г., март, "Театральная афиша"
В спектакле могли произойти изменения
Появление пьесы Тома Стоппарда «После Магритта» в театре «Человек» смело можно назвать закономерностью. Ведь на этой сцене уже не один год подряд идут сочинения Мрожека, Хармса, Ионеско и других авторов, чье видение мира настолько оригинально и необычно, что каждый раз заставляет как создателей спектаклей, так и их зрителей погружаться в реальность, весьма далекую от банальностей.
На одном из самых знаменитых полотен бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта под названием «Предательство образов» изображена курительная трубка, на которой написано: «Это не трубка». Очень может быть, что именно эта картина и вдохновила Стоппарда на написание пьесы, в которой каждый из героев видит один и тот же предмет, но «видит» его по-своему. Встретив случайного прохожего, главный герой Харрис (Александр Лучинин) увидел в нем сумасшедшего слепого в пижаме и с черепахой в руке. А его жена Телма (Наталья Стукалина) разглядела в незнакомце одноногого молодого футболиста с мячом подмышкой. При этом Харрис все время занят тем, что пытается ввернуть сгоревшие лампочки. Его жена утюжит наряды и периодически подбирает с пола пули от револьвера двадцать второго калибра. В ярких живописных ширмах, ограничивающих пространство сцены, кроме супругов обитает еще и непонятно чья Мать (Елена Фомина). Она всегда и всем недовольна, играет на тубе и проявляет нездоровый интерес к ботинкам Харриса, вернее, к тому, чистые они или нет. А в окна дома, где расположилась «веселая семейка», все время пялятся полицейские Фут (Олег Пышненко) и Холмс (Николай Кормильцев). Одна абсурдная ситуация сменяет другую. И чем больше герои общаются между собой, тем бредовее звучат их диалоги. И тем понятнее мысль Стоппарда: все в этой жизни относительно, у человека нет и не может быть целостного восприятия мира, потому что у каждого из нас есть свой, ни с чем не сравнимый мир, есть свое видение. И это прекрасно!
Режиссер А. Левицкий. Художник А. Тимошенко.
Жанна Филатова

отзывы зрителей (9) написать отзыв





информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010