Под сводами театра «Сфера» звучат хорошо известные песни Булата Окуджавы. Поэт поет о вечных ценностях, о простых и великих вещах, о том, что «весна одна на всех», что «грозной битвы пылают пожары», что «две жизни прожить не дано». В круг сцены выходят совсем юные ребята, вчерашние студенты. И вот один из них, наверное, лучший, по фамилии Жадов, рассказывает другу и зрителям свою печальную историю. Историю о том, как ему пришлось пожертвовать идеалами молодости ради «доходного места», ради того, чтобы не влачить жалкое существование в убогой лачуге, а получать приличное жалованье, пить дорогое вино и есть хорошую еду. А еще ради того, чтобы его не оставила женщина, которую он любит…
Как сейчас играть Василия Жадова? Вопрос наитруднейший! Все против этого героя – и время, и обстоятельства, и люди, и их понятия о том, что хорошо и что плохо. Жадов обречен изначально. Может быть, поэтому он не вызывает сочувствия, мы ведь не любим неудачников. Его пафосные рассуждения о честном труде, который приведет к счастью и благополучию, не просто смешны и нелепы, мерещится, что в них даже звучит фальшь. Его упрямство не заставляет зрителей сопереживать. Особенно рядом с таким обаятельным прохиндеем, как Белогубов, быстро усвоившим, какими методами надо действовать, чтобы добиться всего и сразу.
Главным достоинством этого спектакля является весьма и весьма скрупулезный подход постановочной группы к тексту Островского, к темам, мотивам, главным и второстепенным сюжетам, которыми обладает этот признанный шедевр русской драматурги. Действующими лицами комедии становятся не только всем известные Василий Жадов (Александр Пацевич), его жена Полина (Валентина Абрамова), ее сестра Юлинька (Виктория Склянченкова), старый чиновник Юсов (Александр Алексеев) и молодой чиновник Белогубов (Сергей Рудзевич). Не менее важными героями предстают и Аристарх Вышневский (Дмитрий Ячевский), и его жена Анна Павловна (Нелли Шмелева), и вдова Фелисата Герасимовна Кукушкина (Татьяна Филатова), и гуляка Досужев (Олег Алексеенко), и учитель Мыкин (Павел Степанов) и даже бывшие студенты, официанты и чиновники. Все они, по мысли режиссера, должны создавать полную картину русской жизни девятнадцатого века. Картину, которая проецируется на день сегодняшний, на победное шествие все еще дикого капитализма, что подминает под себя мечты и надежды, судьбы и жизни людей, не успевших или не захотевших изменить своим убеждениям.
Режиссер А. Коршунов. Сценография и костюмы О. Коршуновой. Балетмейстер А. Лещинский.
Жанна Филатова