Видео:
В основу спектакля положен не самый популярный рассказ Михаила Булгакова с криминальным названием «Морфий». Режиссер усмотрел в прозе актуальную для театра тему и сочинил действо о пагубной страсти к смертоносной привычке, способной превратить человека в фантом. Четкость сюжета и последовательность повествования в сценической версии «Морфия» уходят на второй план, уступая место фантасмагорическим видениям, выраженным на сцене пластически и музыкально.
Есть изломанные движения героев, звуки, дымы, световые и цветовые «галлюцинации», что призваны создать некую атмосферу, в которой пребывают действующие лица. Их несколько. Это доктор Поляков (Алексей Черных), Анна Кирилловна (Татьяна Владимирова), Амнерис (Оксана Корниевская) и Хор из артистов-музыкантов. При этом мужики в кирзовых сапогах и шапках-ушанках соседствуют с дамами в бархате и египетских одеждах, а народные песнопения плавно переходят в арии из оперы «Аида». Весь этот безумный, безумный, безумный мир существует не сам по себе, а благодаря морфию, который, целиком завладев главным героем, увлекает его в пагубное для души пространство, населенное видениями, привидениями, фантазиями и прочей «нечистью», охотящейся за человеческим существом. Не за каждым, а лишь за тем, кто посчитал, что бегство от суровой реальности единственно возможный способ пребывания на этой земле. Спасти героя, естественно, не удается, и в финале звучит трагическая нота.
Модное ныне в театре направление «SounDrama», основанное на визуально-звуковом восприятии происходящего, в «Морфии» проявило себя вполне определенно, предоставив зрителям возможность самостоятельно определить степень готовности к такого рода новациям на драматической сцене.
Режиссер В. Панков. Художник М. Обрезков. Художники по костюмам С. Агафонов, Н. Жолобова. Музыка студии «SounDrama».
Жанна Филатова