|
|
По рассказу Л.Н. Толстого «Холстомер» (2ч50м) 12+
Пьеса, музыка и постановка: Марк Розовский Артисты: Владимир Юматов, Наталья Корецкая, Виктория Корлякова, Игорь Скрипко, Денис Юченков, Юрий Голубцов, Александр Лукаш, Андрей Молотков, Денис Сарайкин, Александр Чернявский
и другие
- С 23.04.2020 нет дат для данного спектакля.
Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим. Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.
Рецензия "Афиши":«История лошади» для Марка Розовского произведение знаковое. Наверное, поэтому новая сцена театра «У Никитских ворот» открылась именно этим спектаклем. К «Холстомеру» Льва Толстого режиссер обращается уже не в первый раз. Но каждая очередная сценическая версия, несмотря на внешнее сходство, имеет свои отличительные особенности и заставляет публику с неугасающим интересом следить за судьбой Холстомера. Деревянный помост под резким наклоном уходит в глубину сцены. Там виднеются очертания конюшен, по бокам – полотна серой рваной мешковины. На актерах мягкие холщовые тоги, перетянутые кожаными ремнями, напоминающими конскую сбрую. Вот старый мерин Холстомер, вот его первая любовь – кобылка Вязопуриха, вот красавец жеребец Милый и, конечно же, табун, живущий по раз и навсегда установленным законам. Перед зрителями проходит история жизни и смерти живого существа, окруженного такими же живыми существами – животными или людьми не имеет значения, – одни из которых любят Холстомера, а другие нет, одни жалеют, а другим на него наплевать. В роли Холстомера выступил Владимир Юматов – актер глубокого обаяния, деликатный в проявлении внешнего рисунка, избегающий картинно выразительных жестов. Его Холстомер трогателен, добродушен, прост и по-хорошему обыкновенен. В нем нет ничего уникального, кроме душевной чистоты и поистине христианского смирения, с которым герой Юматова идет по жестокой и часто такой несправедливой жизни. Актер повествует о внутренних переживаниях своего Холстомера без ложного пафоса, но с достоинством, уважением к слову Толстого, отдавая предпочтение силе мысли автора, а не возможности как можно ярче, что называется «по-актерски», разыграть текст классика. Финал этой во многом трагической истории тем не менее окрашен в светлые тона. И не только потому, что зрители ни на минуту не забывали, что перед ними настоящее театральное зрелище, но и в силу идей, в нем заложенных. Одна из них та, что наша жизнь, какой бы трудной она ни была, все же прекрасна, и каждое ее мгновение достойно того, чтобы о нем помнить. Пьеса, музыка и постановка М. Розовского. Стихи Ю. Ряшенцева. Художник В. Медвецкий. Художник по костюмам Е. Шульц. Балетмейстер А. Николаев.
Жанна Филатова
В спектакле участвуют:
|
|
|