|
|
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
Ия |
06.12.2017 | |
"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…"
Три слова могут максимально отразить впечатления от спектакля Мило, мило и еще раз мило Сцена - будто в домашнем театре крепостных актеров (и членов семьи помещика заодно) в некоей усадьбе, затерявшейся на российских просторах, бесконечных как прелесть чеховских рассказов. Некоторые сцены просто не забыть Так смешно и так мило (еще раз и еще раз, да) Этих сцен-миниатюр было 9. И точно, что последняя - "На чужбине" - самая смешная Павел Левицкий - француз и угнетающий его барин -патриот Алексей Зеленков разыграли феерическую сценку. Валялись школьники, смеясь и прыгая в креслах, хохотали зрители средних лет, пряча в кармане фляжку с коньяком, и старички не отставали. Всем было ужасно весело.
Какие-то сплошь актуальные сценки не давали загрустить от того, что ничего не изменилось в нашей жизни. Мы по-прежнему смешные.
На сцене - много еды. Столы -всегда почти накрыты. Поезда, дороги, сани Все мило-мило-мило
Спасибо за неожиданное знакомство, предосторожность была тщетной, предубеждения - ложными
| |
Наталья |
28.11.2017 | |
Впервые побывали в театре Русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакле «Вот Вы спрашиваете, как мы поживаем…» по рассказам А. П. Чехова. С первых минут на лицах появились улыбки и не исчезали до окончания спектакля. Ожившие страницы - очень точное определение для постановки. Артисты замечательно передали все характеры, Антон Павлович был бы приятно удивлен! В сцене «Жених и папенька» герой готов как угодно себя опорочить, лишь бы не жениться, нам было по-человечески жаль, беднягу… Павел Левицкий очень эмоционально изобразил этот образ, а потом совершенно перевоплотился для образа француза Шампуня по рассказу «На чужбине», здесь неподражаем был и Аркадий Аверин, в роли помещика, такая реакция на горчицу (и не только...) может быть только у русского человека! Поразительно, как сатира Чеховского времени перекликается с сегодняшним днем, только почему-то выходить замуж или жениться на деньгах, как в зарисовках к рассказам «Загадочная натура» и «Хороший конец» уже не считается таким уж сатирическим, а даже совершенно обычным. Валерия Полякова в этих сценах бесподобна, особенно своим отменным аппетитом и репликой «не откажусь»! Забавная реализация сцены к рассказу «Пересолил». Прыгали на санях и смешили публику - Дмитрий Поляков и Геннадий Кухаренко. Визуально очень красивый спектакль, чеховские барышни - оборки, кружева! Прекрасная работа художника по костюмам и художника-бутафора, вообще судя по программке, над спектаклем работала большая команда! Сложно выделить что-то или кого-то, понравились абсолютно все! Очень бы рекомендовала для посещения со школьными группами! Все же в небольших театрах, особая домашняя атмосфера... | |
Мари |
23.11.2017 | |
Смешной, легкий, изящный, комедийный, но и местами трогательный спектакль "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем" состоит из маленьких зарисовок по чеховским рассказам-шаржам на обычных людей. Жених, отчаянно мечтающий избежать свадьбы, размазня-гувернантка, "загадочная натура", землемер, играющий в разбойника, "маньяк-патриот", "розовый чулок", калейдоскоп персонажей, но общее для них то, что все они - люди "маленькие", с маленькими же проблемами - вкусно поесть, да чуть поудобнее устроиться в жизни.
Когда-то Чехова упрекали в том, что он цинично смеется над своими героями, а Василий Розанов писал, мол, Чехов - не великий писатель, поскольку у него нет положительных героев, они все ничтожные. Сам же Чехов в одном из писем так сформулировал идею своих произведений - бессилие добра в душе среднего человека. Герои рассказов точно не злобные, просто скучные обыватели, однако, у Чехова они действительно уморительно смешны и, как говорит руководитель театра Михаил Щепенко, у Чехова определенно есть положительный герой - это смех.
Актеры играют блестяще, особенно хочется отметить засл. арт. России Валерию Полякову, создающую такую колоритную сваху с ее "Не откажусь!" перед каждой рюмкой горячительного, что трудно поверить, что это она же в роли "дамы с трудной судьбой", рассказывающей свою историю жизни некоему писателю. И засл. арт. России Аркадий Аверин создает потрясающе смешной образ помещика Камышева, грубовато издевающегося над французом-гувернером Альфонсом Шампунем, в роли которого Павел Левицкий очень хорош - и трогателен, и жалок. Прекрасно подобранное музыкальное сопровождение, великолепные костюмы и лаконичные декорации - все это делает спектакль целостным, а отличная динамика мизансцен не дает заскучать ни на минуту. В зале было много подростков, как же они смеялись, и это замечательно, благодаря театру русская классика войдет в их жизнь, как нечто интересное и занимательное.
Вообще, как мне кажется, Чехова сложно испортить, но в этот спектакль вложено столько мастерства, бережного отношения к строчкам Чехова и любви! Не буду говорить банальное, ах, это же про нас, мы смеемся над собой, вовсе необязательно, обывательщина действительно смешна и глупа, так что, надеюсь, большинство откровенно порадуется, что они - не такие. Но добра в нашей жизни действительно побольше бы и не бессильного, как у чеховских персонажей. | |
Дарья |
10.11.2017 | |
Первый раз попала на спектакль этого театра и благодарна всем; и театру, и сцене, и постановке, и режиссеру, и превосходной игре артистов и всем кто был задействован в этом спектакле. Очень был интересный переход с одного рассказа на другой, наблюдалась даже какая-то последовательность. Игра артистов покорила своей увлеченностью в действия, было такое ощущение,что ты тоже находишься и участвуешь в сценах. Как вкусно они ели настоящий салат! Хорошо ,что мы с приятельницей перед театром покушали,а-то точно текли бы слюньки. Уже очень многим друзьям посоветовала посмотреть вместе с детьми(подросткам) этот замечательный спектакль. Всем хорошего настроения! | |
Татьяна |
07.11.2017 | |
Этот спектакль также прекрасен, как и другой спектакль этого же театра "О любви и не только". Оба похожи структурой - маленькие очаровательные истории от Антона Павловича. И в таком прекрасном литературном материале актёры просто жгут (простите за это не очень литературное слово). Очень яркие характеры, образы, актуальные во все времена, замечательная игра всех без исключения актёров. Но хочется выделить Валерию Полякову - комедийно-харизматичная сваха и тут же светская красавица. Въедливо-настырный персонаж Сергея Нестерева. Безмерно мил Валерий Андреев. Очарователен персонаж Даниила Колганова. Забавен Павел Левицкий. Бааарин Аркадин Аверин. Самруверенный Дмитрий Щепенко. Ну, и незабываем Фон Трамп, ой Трамб! Наслаждалась игрой и слогом. Прекрасный вечер! | |
Елена К |
06.11.2017 | |
Наконец-то я и старшую дочь познакомила с этим чудесным театром. Еще весной, когда сама ходила на спектакль "О любви и не только", думала о том, что вот так и надо "сводить" подростков с Чеховым. А тут в репертуаре нашелся еще один спектакль по чеховским рассказам - ну как не пойти?! И вот вчера мы оказались в ЦДРИ , на спектакле "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем...".
Спектакль - воистину ожившие страницы. Девять рассказов, все показаны с юмором и любовью.
"Жених и папенька" Прекрасны оба - и юный Петр Петрович (Даниил Колганов), и отец семи дочерей Кондрашкин (Сергей Нестеров).
"Размазня" Чудесная история. Чрезвычайно милая мямля-гувернантка (Дарья Руденко) и настоящий барин (Дмитрий Поляков).
"Хороший конец" Шикарная сваха (Валерия Полякова) и очень забавный "жених" Николай Николаевич (Валерий Андреев).
"Розовый чулок" Вот уж, правда, очень кстати нам этот рассказ пришелся :) Для деточки моей: "Призвана она, положим, мужа любить, детей родить и салат резать, так на кой чёрт ей знания?" (с) Она, конечно, смеялась, но... может, задумается хоть немножко :)
Не буду я здесь все чеховские рассказы пытаться пересказывать, мы их и так знаем :) Просто - это было очень хорошо. Честное слово. И взрослым смотреть можно с удовольствием, и подростков вести можно спокойно. И им, скорее всего, понравится, и Чехов станет ближе и роднее :) Вообще я очень порадовалась, что моя почти-четырнадцатилетняя барышня смотрела всерьез, смеялась и вообще весьма увлеклась происходящим на сцене. После обсуждали, и это тоже отдельное удовольствие. Ей, кстати, больше всего запомнился, похоже, Альфонс Шампунь (Павел Левицкий).
И спасибо огромное театру Русской Драмы под рук. Михаила Щепенко за вчерашний чудесный вечер! | |
М Елена |
11.10.2017 | |
Я люблю читать и перечитывать Антона Павловича Чехова.Нравится мне как он пишет.С юмором подходит ко всем жизненным ситуациям,а многое актуально до сих пор. В театре Русско Драмы,под руководством Михаила Щепенко идет удивительный спектакль "Во Вы спрашиваете,как мы поживаем.." Это не просто спектакль,а маленькие отрывки из рассказов,но которые очень удачно между собой сплетены. Мы наблюдаем,как Папенька пытается выдает замуж,хотя бы одну,из семерых дочек."Жених",вовсе и не Жених.Да и не собирался он замуж,просто ходил к ним все лето обедать,да книжки вместе читали,вот и все.Но как же комично все это выглядит.Как он выкручивается,изворачивается.Готов даже прикинуться душевно больным... Нас женщин,сложно понять.Нам всегда чего то не хватает для счастливой жизни.То денег,то старый муж мешает .Как быть?Как стать свободной и независимой и наконец то отдаться молодому любовнику?Все бы ничего,но...На горизонте появляется еще один старик... Хочется семейного счастья?Кого лучше взять в жены?Умную или ту,которая будет хорошо готовить и улыбаться? Актеры играли сразу несколько ролей.Как же быстро они умели перевоплощаться. ВОт сценка,в которой актриса Валерия Полякова играет сваху,неказистую старуху,которая не прочь выпить и хорошо закусить. Через минуту,она уже знатная дама,в бриллиантах и модной шляпке! Не знаю,любите вы Чехова или нет.Но провести время в компании его героев,я бы вам посоветовала))
| |
Татьяна |
04.10.2017 | |
Сходила на спектакль "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем..." Московского театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Спектакль создан по мотивам юмористических рассказов Антона Павловича Чехова. В маленьком уютном зале перед зрителями промелькнули кусочки жизни россиян 19 века, пропитанные добрым юмором Антона Павловича. Мы увидели людей самого разного возраста и сословий: женихов и невест, бар и гувернёров, жён и мужей, служащих и крестьян. Спектакль очень лёгкий, смешной, с яркими и жизнерадостными костюмами и декорациями. Глядя на колоритных персонажей позапрошлого века, каждый зритель находит что-то знакомое, своё, ведь человеческая природа с годами не меняется. Робкий жених, гувернантка-размазня, альфонс, "розовый чулок" и "загадочная натура" - перед зрителем оживает целая галерея шаржей обывателей, аналоги которых можно найти и в сегодняшней жизни. Актёры прекрасно играют, смеются и плачут, заставляя зрителей хохотать от души и грустить вместе с ними. Чеховские персонажи, которые казались такими унылыми и скучными в школьной программе, вдруг оживают и становятся очень близкими и родными. Замечательный спектакль, всем советую для поднятия настроения в осенние дни. | |
Светлана В. |
03.06.2017 | |
Спектакль перенес нас прямиком в гости к Чехову, в рассказе "Розовый чулок" мы как будто познакомились с его соседями по даче - с супругами Сомовыми - Лидочкой и Иваном Петровичем. И в этой небольшой истории Чехов затрагивает интереснейший и до сих пор актуальный вопрос, какой должна быть жена умной и образованной или достаточно ей красоты и умения справляться с домашним хозяйством...
В рассказе "Размазня" поднимается ещё более актуальная тема отношений с начальством: покорно принимать их решения или отстаивать свою точку зрения?
Но самое чудесное, что все эти сложные темы раскрываются легко и с юмором. Чего стоит только сваха, которую блестяще играет Валерия Полякова, из рассказа "Хороший конец". Она таким оригинальным звуком сопровождает очередную рюмочку наливки, это надо видеть и слышать. Думаю, что её реплика "не откажусь" теперь войдет в число наших семейных.
Хочется отметить и работу костюмеров и тех, кто создавал и придумывал декорации. Ведь каждый рассказ (а их всего 9) разворачивается в своих декорациях. И каждый раз небольшим количеством предметов очень точно получается передать необходимое окружение героев. Причем герои Чехова не только сидят дома, иногда они путешествуют на поезде или даже едут на санях по лесу, как в рассказе "Пересолил", и хотя лошади на сцене не было, было ощущение, что они действительно едут в санях!
Самый классный рассказ по нашему общему семейному рейтингу был в финале - "На чужбине". В принципе суть сводится ко всем известной поговорке "что русскому хорошо, то немцу - смерть" (правда в данном случае сошлись русский и француз), но как они здорово всё это обыграли!!! Вот смотрю на фото и сразу вспоминаю слова Камышева: "Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь." Но это надо видеть, как он эту горчицу ел и как она у него по суставам бродила. Впрочем Альфонс Шампунь тоже был великолепен. | |
Юлия |
02.06.2017 | |
Отличный спектакль! Получила удовольствие, не скучала не минуты. Игра актёров замечательная! Декорации простые, минимальные, костюмы хорошие, соответствуют эпохе. Спектакль динамичный, с юмором, со смыслом. Могу порекомендовать тем, кто любит классические спектакли. Взяла Театр Русской Драмы под руководством М. Щепенко себе на заметку. Это уже второй спектакль, который я там просмотрела. В прошлом году ходила на "Царский путь", и тот спектакль меня тоже очень порадовал. | |
Анна |
27.04.2017 | |
Когда я сказала своей подруге, что иду в театр на постановку Чехова и надеюсь от души посмеяться, она очень удивилась: "А разве Чехов может быть смешным?!" О, очень даже может! Сходите на спектакль "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем.." и убедитесь сами! Спектакль наполнен юмором, иронией, "и грустно и смешно", и все мы узнаем себя в героях, тут нет единого сюжета, перед нами разыгрываются 9 рассказов, разные характеры, разные образы. Очень люблю чеховские постановки именно за их правдивость. "Требуют, чтобы были герой, героиня сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни". "Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни". И действительно, люди встречаются, разговаривают, едят, спорят. И смешно, и в тоже время целая жизнь за несколько минут, целая судьба. Игра актеров была просто великолепной! Расскажу про несколько сюжетов кратко. Чего стоит последняя сценка "На чужбине". Актер Павел Левицкий сказал от силы 10 фраз, но как он сыграл! Все чувства в жестах, и во взглядах. Я просто рыдала от смеха. И рассказ "Пересолил" мне тоже очень понравился. Ситуация жизненная: разве мы не напридумывали хоть раз в жизни всяких небылиц от страха? "Пропащее дело" - это рассказ про то, как иногда мы не совсем верно думаем о людях, вернее о том эффекте, который производят на других наши слова и поступки. "Розовый чулок" - эх, вечная тема отношений и того, что трудно найти идеал, приходится идти на компромиссы. и да, мужчины тоже порой не знают, чего хотят. В общем, очень рекомендую. | |
Иван |
03.08.2015 | |
Спектакль очень понравился! Сам я не являюсь большим поклонником Чехова. Его рассказы никогда не вызывали у меня смех, ну, разве что, слабую улыбку, но в этом театре Чехова сумели поставить и сыграть так, что в отдельных эпизодах я смеялся до слез. И это при том, что за основу были взяты авторские сюжеты в их первозданном виде - без "новых прочтений" и "свежего взгляда". Приятно, что не один только Малый театр способен ставить классических авторов без попыток их переделывания. Артисты играли великолепно - ярко и с душой. При этом, никакого переигрывания, характерного для большинства театров, я не заметил. Рад, что открыл для себя этот театр. Это уже второй спектакль, который я здесь смотрю, и с удовольствием схожу еще. А на этот спектакль непременно приведу дочку. Она любит Чехова, и уверен, что ей понравится. | |
Алексей |
17.02.2013 | |
Был приятно удивлен соблюдением классических традиций и, в то же время, очень аккуратными, бережными находками режиссера (плавный переход от одного рассказа к другому) Очень уютный, добрый классический спектакль, который можно смотреть с детьми. | |
Арина |
13.11.2012 | |
Посмотрела этот спектакль. Ну что сказать... Чехов - он и есть Чехов. Его ставили и ставят многие театры, студии и самодеятельные коллективы, потому что почва богатая. В этом театре тоже есть свой Чехов. Не скажу, что я была в бешеном восторге, но спектакль хороший. Актёры играют неплохо, костюмы и декорации классические, никаких новомодных штучек. Интересно сделано, что несколько рассказов, у Чехова между собой никак не связанных, режиссёр здесь объединил в одно произведение: персонажи плавно переходят из рассказа в рассказ, будто это одна история. Действие оформлено классическими вальсами, что к Чехову подходит отлично. В общем, если любите Чехова - сходите, это неплохая постановка. | |
Татьяна |
20.06.2004 | |
Спектакль замечательный, веселый, очень удачно поставленный, хорошо ходить с детьми, я думаю они обязательно после него перечитают Чехова. Замечательный спектакль. Обязательно буду ходить в этот театр. | |
|
|
|