  
      
    
 
  | 
	
  | 
    
  
    
    
	
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
 
|   Мария | 
        07.01.2024   |  |   | 
        Замечательная постановка, исполненная огня, музыки и вечного пушкинского слова. Спектакль доставил массу удовольствия, очень много радости и положительных эмоций! И мне, и дочке! Просто феерия. Дочке особенно понравилась игра актеров и пляски. Рекомендуем всем!! |  |   | 
     |   Яна Захарченко | 
        05.11.2023   |  |   | 
        Путешествие в Золотой век Пушкинской поэзии.«Сказка о рыбаке рыбке», реж. Игорь Неведров.
  Продолжая исследовать репертуар театра Виктюка, я добралась и к детским спектаклям. Посмотрела последнюю часть триптиха «Пушкин»: «Сказка о рыбаке рыбке», реж. Игорь Неведров.  Любовь к искусству прививается с малых лет юным зрителям, которые в будущем непременно станут постоянными почитателями театра. В театре Виктюка было выпущено три сказки: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», реж. Сергей Захарин, «Сказка о царе Салтане», реж. Сергей Тарасов и «Сказка о рыбаке рыбке», реж. Игорь Неведров. Каждая сказка уникальна тем, что их ставили разные режиссеры и создатели триптиха сами, на время работы  над спектаклем, становились детьми.
  Зрители, на ближайший час, оказываются на праздничном гулянии –  на ярмарочной площади. Парни и девицы начинают появляться из зала: песни, пляски, пластические номера, отовсюду доносятся веселые голоса и постепенно зрителей вводят в «Сказку о рыбаке и рыбке». Перед зрителем разворачивается фольклорно-пластическая сказка.
  Сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» мы помним еще из детства, но о глубоком смысле наверняка многие из нас даже не задумывались. Автор наглядно показывает, к чему может привести неуемная жадность. К сожалению, человеческая сущность такова, что всегда будет мало имеющихся материальных благ.  Смысл «Сказки о рыбаке и рыбке» кроется в самом сюжете. Старик каждый день отправляется к морю, чтобы поймать рыбу. Он привык к такой жизни: тяжелой, однообразной, безрадостной. Но вот в сети старику попадается золотая рыбка, готовая выполнить любые желания только бы старик отпустил её назад в море. Но старик не знает, что попросить у рыбки и просто отпускает её с миром в море. А дальше, дальше начинается самое интересное. И вот здесь задача зрителя извлечь из сказки самое важное – мораль. Сказка учит малышей ценить то, что имеешь, радоваться жизни, несмотря на сложные жизненные ситуации. На примере старухи показано, что важно не быть потребителем, и  что высокомерие и заносчивость не приводит к добру. Непомерная жадность неизбежно приводит к печальным результатам. Материальные блага и место в социуме не принесут счастья, если душа будет оставаться черствой и алчной. С помощью аллегорий  автор пытается донести до зрителя, как важно жить в гармонии с внутренним миром и окружающими людьми. Поймать удачу – не самое главное. Важно уметь правильно распорядиться всеми благами, чтобы впоследствии не остаться у разбитого корыта. Декорации. На сцене мы видим две больших куклы старика и старухи. Золотая рыбка красочная, яркая и привлекает внимание малышей. Каждый актер погружается в образы главных героев сказки и ведет повествование от их имени. Зал заполнятся волшебной энергией и сказочной атмосферой. Энергия – это то, с чем искусно справляются все актеры театра Виктюка. Все внимание зрителя сосредоточено на пластике актеров (Режиссер по пластике: Аносов Владимир).
  Причудливая игра света (Художник по свету:Старостин Александр) создает ощущение волшебства, и на несколько мгновений, можно оказаться у самого синего моря и даже погрузиться в морскую пучину, очень яркое и красочное оформление. Красная ковровая дорожка – элемент богатого царского дворца, причудливый головной убор -корона и даже жемчуга - сквозь декорации и элементы костюмов зритель видит трансформацию старухи. И только у старика один невод и безграничная любовь к своей старухе. Потому что сказка не только о жадности, а о самом важном чувстве – о любви. Старик оставался рядом со своею старухою, не смотря ни на какие обстоятельства. И любил ее и простою, и дворянкой столбовой, и царицею - и когда она вновь осталась у разбитого корыта, старик продолжал любить «свою старуху».   Музыкально оформление спектакля дополняет целостность общей картины.  Костюмы актеров привлекают внимание детей  и взрослых. Для себя отметила костюм Алдара Когаева с принтом  Романа Виктюка.  У меня даже, на какое-то мгновение было ощущение, что сказку рассказывает сам Роман Григорьевич. Спектакль Игоря Неведрова «Сказка о рыбаке и рыбке» будет увлекателен для всех зрителей – и для детей, и для взрослых. Ведь сказка дарит неограниченные возможности всем. Здесь каждый найдет что-то важное для себя. 
  |  |   | 
     |   Елена С. | 
        03.11.2023   |  |   | 
        Актер и режиссер Театра Романа Виктюка, один из любимых учеников Мастера, Игорь Неведров, поставил дивную сказку, которую с большим интересом смотрят не только детишки, но и взрослые. 
  А разыгрывает ее талантливая молодая поросль Театра – с шутками-прибаутками, русскими песнями и танцами и  красивыми древнерусскими обрядами.
  Получилась у него очень красивая театрализованная читка известной всем с детства сказки Александра Сергеевича Пушкина, в которой несчастного старика и его сварливую жену представляют огромные куклы, а текст за них говорят по очереди все участвующие в постановке актеры.
  И Золотая рыбка здесь тоже игрушечная, с роскошным разноцветным хвостиком.
  За пластику в спектакле отвечал постоянный  сопостановщик  Романа Григорьевича – Владимир Аносов и смотреть на его работу – одна услада для глаз!!!
  Молодые актеры с таким удовольствием разыгрывают перед зрителями это представление – словно купаются и в стихах Пушкина, и в русском фольклоре, которым изобилует спектакль, что своим энтузиазмом «заражают» зрительный зал, который с восторгом следит за каждой сценой этого великолепного зрелища!!!
  Спектакль Игорь поставил в своем любимом жанре площадного театра, начало которому было положено им еще в «Венецианке», которая с успехом идет на этой сцене вот уже девятый год.
  Из анонса спектакля: «Зрители попадут в атмосферу праздника еще в фойе театра: их встретят акробаты, коробейники, певцы и танцоры. Юных посетителей спектакля пригласят водить хоровод».
  К сожалению, я прибежала на спектакль буквально в последние секунды до его начала, поэтому фойе театра было уже пустынно…
  Партер был забит под завязку и мне пришлось идти на свое место на балконе (ох, и долгий же это и трудный путь). На мое удивление и там в первых рядах было много маленьких зрителей. Но вот им не очень повезло – смотреть сказку через ограждение первого ряда балкона было не совсем комфортно (даже мне периодически приходилось сильно наклоняться вперед), при этом малыши все равно сидели с открытыми ртами и явно были довольны разыгрываемым представлением!
  «Сказка о рыбаке и рыбке» завершила триптих спектаклей Театра по произведениям  нашего великого сказочника. Спектакли поставлены разными режиссерами и в абсолютно непохожих жанрах и, поверьте,  смотреть каждый из них – отрада  не только для юных зрителей!!!
  |  |   | 
    
  
 
    
    
 
 
 | 
  | 
	
      
    
     
    
        
     
     
    
    
        
     
 |