Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Театр Московская оперетта
Июль 2020
пнвтсрчтптсбвс
     1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

КОРОЛЬ АРТУР
Театр Московская оперетта
Зрительские отзывы

Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru

  Ирина Орлова 28.02.2020  
  Попытаюсь внести когнитивный диссонанс в умы распевающих дифирамбы ослепших и оглохших, но так и не повзрослевших поклонниц этого нестареющего … жанра.
ИТАК, Я СЧИТАЮ, ЧТО:
Если забыть предпремьерные заявления по поводу рыцарства вообще и главного героя в частности, вполне себе целостная картина складывается. В ней на месте и самогонный аппарат Мерлина, и его же байкерские сапоги (Маркелов, пожалуй, графичнее и острее, Шляхтов – благодушнее и домашнее) и поп-имидж Морганы (Зайцева, конечно, Зайцева!) и вся путаница с именами (Галахат в два раза старше своего отца Ланцелота) и наследственными правами незаконного Артурового сына и смерд Ланцелот, размахивающий рыцарским мечом… Издевка тонкая, не всем понятная… Но тем приятнее ощущать себя избранным…
Получился жестокий и беспощадный спектакль о крахе иллюзий… О взгляде на рыцарство из XXI века, века самодуров - диктаторов, «папиков», женящихся на девочках, и старух, выходящих за мальчиков, века Малаховых и иже с ними…
Хотя первый акт почти не предвещает… Поверх анахронизмов – вполне себе история рыцарской любви. Мечи, поединки, любовные дуэты, клятвы в рыцарской верности. Васильев в своем амплуа и поражает и игрой и вокалом и физической подготовкой. Только Ланцелот бродит тенью, чужой этому «празднику жизни», неясным до поры намеком на то, что все обернется совсем иначе. Анатолию Ищенко это удается гораздо лучше, чем Павлу Иванову – он явно и намерено выпадает из ансамбля…
А после антракта в какой-то момент вдруг перехватывает горло отсутствием воздуха от неожиданного понимания – ЛОЖЬ! Все, что было до этого – ЛОЖЬ! Рыцарство слезает с главного героя, как змеиная шкура – и пошли обвинения в заговоре против Главы и скоропалительный суд с предрешенным исходом. Для XX века – норма. Для V – абсурд.
Девочку жалко… Она по наивности (замечательны и Белохвостова и Январина своей абсолютной индифферентностью) поверила в эту дьявольскую карусель… И только когда раскрывается перед ней вся сущность происходящего, когда прекрасные фразы Артура оказываются рисовкой, когда ЛОЖЬ перехватывает ее горло - она бросается на меч, потому что не хочет и не может этого принять…
И ни слова сожаления о Джинерве не звучит… Словно так и надо… Колесница Истории не знает остановок. Нет - нет, это не V век, когда то ли жил, то ли не жил Артур, это не XV век, когда писал Мэлори и шастал по дорогам безумный Алонсо Кихано… А девочка – она вся оттуда – и дорога ей – отсюда – обратно. Вместе с красиво декларированным, но так и не состоявшимся рыцарством.
А уже раз пошла такая пьянка - достается и «милой старой оперетте»…
Откровенной и слабой пародией на Кальмана выглядит абсолютно бессмысленная сама по себе вставная сцена Шута (при этом и Лебедев и особенно Каминский великолепны!) и Эллис, совершенно необходимая для эскалации уровня идиотизма происходящего. Опереточных аллюзий вообще не счесть, например, прекрасно интонированный выкрик Артура «Не сравнивай!» в ответ на упрек в неоднократном обнимании чужих жен самим Артуром – мгновенно узнаваемый отсыл к «Летучей мыши» («Я не подозревал, что в то время, когда я обнимаю чужую жену, кокой-то подлец обнимает мою!»).
Но тут не до смеха, потому что именно в этот момент раскалывается рыцарский Артуров панцирь как скорлупа гнилого ореха, ибо противопоставлением себя другому нивелируется рыцарский девиз «Я только по себе сужу людей!» и предает брата брат Артур, и начинается совсем другая история, в которой Васильев гораздо менее убедителен. Его декларированное перед премьерой Рыцарство больше не воспринимается, а деспотизм играть у него не очень получается, да он подсознательно и не хочет этого… Тут ко всему прочему навязчиво возникает Князь Франческо из «Графа Люксембурга» в блистательном исполнении Владимира Шишкина (фильм 70х годов прошлого века): «Что вам, в вашем возрасте, взбрело в голову жениться?» - «Самое время. Погулял – и хватит»). Но если Франческо – смешон, Артур – страшен, потому что за Артуром – власть.
По инерции поаплодировав, зрители расходятся почти в тишине. Их иллюзии сегодня тоже изрядно потоптали. Хотели ли это авторы – вопрос. Но давайте честно – сказочка про Рыцаря нам сейчас нужна гораздо меньше, чем нелицеприятное отражение нашего времени в зеркале сцены. Пусть и не доставляющее удовольствия.
Надо ли это смотреть? Надо. Хотя бы для того, чтобы составить свое мнение – провал ли это, или невероятный прорыв в будущее музыкального театра.






 




информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010