|
|
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
Мария Шамраева |
04.03.2020 | |
Великая Отечественная война. В городе, бывшем под оккупацией, живет дворничиха Неонила-Нила Снежко. Соседи ее не любят, что не удивительно, - она была переводчицей в фашистском штабе и очень весело проводила время с немецкими офицерами. В героиню влюбляется молодой архитектор, прибывший восстанавливать город, и ему наплевать на ее прошлое. А что героиня на самом деле помогла проводить наших бойцов через линию фронта и передавала информацию из фашистского штаба, все узнают, к сожалению, слишком поздно. Спектакль называется "Барабанщица", потому что героиня, оставшись одна, любит петь "наши советские песни", а больше всех - песню про барабанщика. Такая вот трогательная деталь. В самой Ниле есть что-то от героинь Достоевского (которого тут цитируют) - с таким самозабвением она предается гибельному веселью, что чувствуется, что ничем хорошим это закончиться просто не может. Пьеса советская и в Театре армии уже ставилась (об этом можно узнать, например, из памятных стендов в фойе театра). Поэтому, с одной стороны, она мягковата (соседи относятся к Неониле слишком снисходительно, в реальности было бы жестче. И называли бы ее не Овчаркой.), с другой, например, комсомольский значок тут не просто пароль, а настоящая святыня. Однако играют актеры так искренне, что никакой "несовременности" и фальши не замечаешь. Особенно хороша Ольга Герасимова в главной роли. Она действительно не играет, а живет. Очень интересные роли у Татьяны Морозовой и Ксении Таран. Они играют соседок Нилы, связанных с ней сложными отношениями - они то враждуют, то дружат с ней. При этом сами соседки очень разные: Тузикова Татьяны Морозовой - наглая мещанка, думающая, как бы урвать свою выгоду, а Зоя Ксении Таран - честная работница, настоящая советская девушка. Все действие происходит в одних декорациях - полуразрушенного дома Нилы Снежко, и они оформлены интересно и экономно. Мне понравилось все, кроме финала - слишком пафосный после такого искреннего, человечного спектакля. | |
Ульяна |
19.02.2020 | |
Для такого прославленного театра новая версия спектакля «Барабанщица» - просто позор. Пьеса явно недоработанная, затянутая. Уж Театр Армии должен бы был подойти серьезнее к постановке такого плана. Сама идея – внедрение разведчика, еще и девушки – очень интересная, есть где развернуться. Но не получилось, ни интригу сохранить, ни внимание зрителей удержать. И актеры есть в ЦАТРА более достойные. А те, что я увидела на сцене (точнее изо всех сил пыталась разглядеть и расслышать), играют вяло, без самоотдачи. Спектакль вообще не зацепил, оставил неприятный осадок.
| |
Елена |
19.01.2020 | |
Драма «Барабанщица» (1958), посвящена годам Великой Отечественной войны. В основе ее - ситуация «двойной» жизни героини Нилы Снижко, молодой советской разведчицы, вынужденной «быть врагом среди своих». Отвергаемая всеми, кто ее окружает, в т.ч. и дорогими ей людьми, она, вопреки сложившимся обстоятельствам, выполняет свой долг до конца. Подобное самопожертвование придало сюжету пьесы (как отмечал сам автор), «нечто похожее на библейский мотив. Праведница и толпа».
Салынский вспоминал о замысле своей пьесы так: «В 1943 году в одном из освобождённых городов России я встретил странную девушку. Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые её окружали, она переносила с мужеством и каким-то веселым азартом. Её называли «овчаркой», говорили о том, что она, когда немцы были в городе, водилась с оккупантами, работала на них… Меня увлекла, на мой взгляд, совершенно свежая ситуация. Героиня — среди своих, в освобождённом, ликующем городе вынуждена жить и бороться, временно сохраняя личину изменницы и предательницы».
«Барабанщица» - спектакль из золотого фонда Театре Армии. Первая постановка состоялась в 1959-м, с тех пор он был показан более 700 раз.
В канун 2020 года, в котором будут отмечаться 75- летие Победы и 90-летие Театра главный режиссер театра Борис Морозов представил зрителям свое прочтение этой легендарной пьесы (премьера прошла 19 ноября 2019). В моем, таком уже далеком детстве «Барабанщица» с Людмилой Касаткиной в роли Нилы Снежко (запомнила только ее) была любимым спектаклем. Потом он исчез с экранов ТВ и появился уже спустя годы с Алиной Покровской, и ее Нила, на мой взгляд, во многом проигрывала образу, созданному Людмилой Ивановной. Смотреть новую постановку «Барабанщицы» я шла с опаской, тем более, что практически во всех отзывах пишут, что время этой пьесы, увы, прошло…
НЕПРАВДА!!! Спектакль оставил в моей душе очень сильное впечатление.
Постановка замечательная! Бережное отношение режиссера к тексту пьесы, прекрасная сценография (на сцене красуется даже описанная у Салынского кровать с амурчиками), замечательно воссоздана атмосфера тех лет, умело подобраны костюмы, очень интересное музыкальное сопровождение. Режиссер, вслед за автором пьесы сосредоточил основное внимание не на поступках героини, а на раскрытии сложного внутреннего состояния человека, вынужденного ежеминутно притворяться и лгать, скрывая истинные чувства и мысли, хотя притворство и ложь органически чужды его природе.
Все актерские работы заслуживают внимания, но, безусловно, основная нагрузка выпала на хрупкую исполнительницу роли Нилы – Ольгу Герасимову, которая, на мой взгляд, блестяще воплотила на сцене девушку, у которой «два лица, две души», «сваренную из двух половинок», да так, что «шва не видать».
Конечно, Нила мечтала, что после победы, когда можно будет наконец-то сбросить с себя так ненавистную ей маску, все у нее будет хорошо. И ведь она, действительно, заслужила свое счастье! Нила росла в детдоме, где воспитателем была немка Марта Шредер, научившая ее владеть в совершенстве немецким языком и рекомендовавшая для подпольной работы в тылу фашистов на советской земле. С какой болью в голосе она говорит Марии Игнатьевне (матери своего возлюбленного Федора) о том, что никого в жизни не называла «мама», и что она все умеет делать. А мечта у нее – поступить в институт… Но жизнь ее нелепо оборвалась, когда счастье уже было так близко!!!
В своих воспоминаниях Афанасий Салынский представляет «судьбу Нилы, как трагическую судьбу, которая оборвалась, как и жизнь барабанщика, не допевшего своей песни» и немецкая революционная песня «Маленький барабанщик» (русский текст Михаила Светлова. Уверена, что она неизвестна современным школьникам, а мы-то знали ее текст наизусть!!!), стала лейтмотивом пьесы «Барабанщица».
«Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо. Вперед продвигались отряды Спартаковцев, смелых бойцов. Средь нас был юный барабанщик, В атаках он шел впереди. С веселым другом барабаном, С огнем большевистским в груди. Однажды ночью на привале Он песню веселую пел, Но, пулей вражеской сраженный, Пропеть до конца не успел…»
А как пела Ольга Герасимова в спектакле эту песню! От души, без малейшего пафоса, без слез слушать было просто невозможно!!!
И еще в спектакле очень мощный финал - на большом экране показаны черно-белые фото участников Великой Отечественной войны и кадры Бессмертного полка…
Борис Морозов поставил сильный, глубокий и патриотичный спектакль.
«Сегодня, к сожалению, очень актуальна тема патриотического воспитания детей и подростков. Еще совсем недавно проблема воспитания патриотизма не стояла так остро, как сейчас. Ей уделялось немало внимания, но особой и столь очевидной необходимости в этом не было, ибо дети с молоком матери впитали понятия «Родина», «великая держава», «мы, советский народ» ... Раньше ученик смотрел на карту СССР и думал: «Я живу в самой большой, самой могущественной, самой хорошей стране». Такое сознание закладывалось в нас не только при советской власти, оно круто замешивалось веками и вдруг – шок. На сегодняшний день картина изменилась и наши дети видят совершенно другую страну. В наших детях практически полностью атрофировалось чувство патриотизма. Это проявляется во всем: в выбираемых ими тетрадях с иностранными обложками, в обожании западной музыки и кинофильмов, в употреблении свиста и возгласов, как это делают американские подростки и т.п. Тем не менее, воспитание любви к Родине может осуществляться ежеминутно – родителями, чтением «классики», просмотром наших кинофильмов, телепередач, рассказывающих о событиях и людях, которыми мы можем гордиться, о вечных ценностях: любви к своей земле, национальных корнях».
Так вот, я считаю необходимым в обязательном порядке сводить учеников московских школ, студентов московских вузов и многочисленных колледжей на «Барабанщицу».
Ну не должны просто кануть в лету незамысловатые трогательные истории о людях, отдавших свою жизнь за Победу!
«Погиб наш юный барабанщик, Но песня о нем не умрет!»
| |
Мария Андреевна |
30.11.2019 | |
«Запомните нас веселыми...»? В театре Российской Армии состоялась премьера спектакля «Барабанщица», что особенно значимо в преддверии 75 годовщины Великой Победы!? События времен 1943 года разворачиваются в провинциальном городке, освобождённом от немецких оккупантов.? Главная героиня Нила Снижко (Ольга Герасимова) работала переводчицей у немцев в дни оккупации и была вынуждена быть под прикрытием, выполняя важное поручение. Героиня испытывает тяготы не только военного времени, но и насмешки от своих же советских людей. Соседские мальчишки бросают камни ей вслед, окружающие называют «Немецкой овчаркой», предательницей Родины. Но она не предавала! Только не может никому об этом рассказать, выполняет задание. Агрессия, зависть, злость, грубость, вот все то, что приходится каждый день выносить сильной женщине. Разведчица, которой поручено важное задание - выявить немецких шпионов. Костюмы и декорации превосходные, соответствуют военному времени, идеально выдержан стиль эпохи.? По словам самой героини «в овчарок тоже стреляют». Финал трагичный. Немецкий шпион стреляет в упор и такая нелепая гибель Нилы моментально вызывает слёзы зрителей. Но самая патриотичная и щемящая сцена финала наступила с появлением на экране черно-белых фото участников Великой Отечественной Войны и кадры бессмертного полка. И тут были не только слёзы гордости, зал стоя аплодировал, в глазах каждого была торжествующая радость и всеобщее чувство патриотизма! Сильный, патриотичный, глубокий, трагичный и безусловно необходимый спектакль всех поколений! Обязателен к просмотру с детьми-подростками. Возрастной ценз 16+. | |
Elena |
27.11.2019 | |
Да, зал будет полон, и мы догадываемся, за счет каких ресурсов. Но Театр Армии просто погряз в каком-то бесконечном болоте. Новый спектакль тому подтверждение. Если бы не почитали программку перед просмотром, то вообще мало чего поняли бы. И дело вовсе не в том, что мы "необразованная молодежь, ничего не знающая о войне". Спектакль очень статичный, основан в первую очередь на диалогах. Которые, та-да-дам, барабанная дробь, почти не слышны! Сама пьеса, похоже, очень слабая, и не надо уверять зрителя в обратном тем, что 400 спектаклей уже прошло с аншлагом. Время меняется, режиссура - нет. На военную тему сейчас есть гораздо более интересные спектакли, до слез трогающие душу: "Мадонна с цветком" в Табакерке, "Звездопад" в маленьком, но гордом Этнографическом театре на Лосиноостровской, необъяснимо снятый из репертуара Таганки "Не покидай меня". Театр Армии должен коренным образом пересмотреть подход к своим новым постановкам на патриотические темы, если хочет, чтобы зритель не разочаровался в нем окончательно. | |
Инесса |
26.11.2019 | |
«Барабанщица» - премьерный спектакль, поставленный в честь двойного юбилея: 90-летия самого Театра и годовщины Великой Победы. Основанная на пьесе А.Салынского, постановка повествует не просто о подвиге, а о постоянном преодолении себя ради своего патриотического долга. «Барабанщицу» уже ставили на сцене ЦАТРА в далеком 1959 г., сыграли несколько сотен раз и вот, наконец, спустя столько лет, решили восстановить и переосмыслить благодаря режиссеру Борису Морозову. Да и спектакль, надо сказать, более чем «в стилистике» ЦАТРА по теме и сюжету.
Главная героиня Нила Снижко (Ольга Герасимова) – молодая красивая девушка, работавшая во время оккупации переводчицей в ГЕСТАПО, а ныне дворником. В 1943 году город освободили от немцев, но дурная слава за Нилой, конечно же, осталась. Соседи называют ее «немецкой овчаркой», всячески унижают, а мальчишки кидаются камнями. К Ниле проникся добрыми чувствами только молодой архитектор Федор (Максим Чиков). Его любовь неспособны поколебать даже компроматные фото, на которых Нила запечатлена с немецкими офицерами.
Но окружающие не догадываются, что Нила – на самом деле шпионка-разведчица, она тайно помогала спастись раненым солдатам из немецкого плена, а сейчас ее задача ликвидировать оставшееся в городе немецкое подполье.
Меня всегда интересовала тема советских/русских шпионов. Мне очень тяжело представить, каково это: продолжать следовать своей задаче, даже преодолевая всеобщую ненависть, зная, насколько ошибаются другие, понимая, что может быть, они так никогда и не узнают о твоем героизме…
Так и Нила Снижко: всю свою недолгую жизнь девушка боролась не только с фашитами, но и с недоверием, страхом, завистью окружающих. И была бесконечно одинока, несмотря на внешнюю самоуверенность, раскованность и даже готовность к танцам на столе. Тем обиднее финал, который ее ждал: трагедия из-за глупости, косности и подозрительности соседа. Советские граждане оказались более страшными врагами, чем немцы. Почитала другие отзывы на спектакль и послушала бабушек-капельдинеров в антракте: пьеса в наши дни считается неактуальной, сложной для понимания из-за переоценки ценностей у современной молодежи. Я так не считаю, темы войны и патриотизма должны остаться важными и понятными всем, вне зависимости от возраста.
| |
Елена |
26.11.2019 | |
Автор писал вещь в послевоенные годы, но тему нашел еще в далеком 1943 году. Как вспоминал сам Салынский, основным для него были раздумья о вере в человека и казенном равнодушии, перестраховке. Раздумья, конечно, интересные, но вот только интриги, на мой взгляд не получилось. С первых минут понимаешь, что главная героиня Нила Снижко засланый казачок, что просто наверняка где-то хранится рация и она передает шифровки советскому командованию (ошибочка вышла, но небольшая, поскольку Нила не была радисткой, а отправляла данные через связного). А раз нет интриги, то и теряется интерес к постановке как таковой.Главная героиня, как библейская грешница, в нее швыряют камни, припечатывают оскорблениями за связь с оккупантами, но она не отвечает на попреки. Ибо в отличие от грешницы ей не в чем каяться, всё было по заданию, и она это задание выполняла. Даже компрометирующие фото и шантаж не могут вызвать страха разоблачения. И кто бы мог подумать, что постановка такой политически грамотной пьесы, написанной по канонам советской литературы, может не слишком понравится не только мне, но и моей маме. Её основной претензией была неудобоваримая акустика большого зала ЦАТРА. Именно с этим я связываю, что наиболее интересными артистами ей показались те, кто обладал сильными голосами и отличной дикцией. Вот так странно вышло, что отрицательные персонажи оказались более яркими, чем положительные. Но конец — делу венец. И как говорил кто-то из великих писателей: «хотите, чтобы вещь ощущалась сильной и хорошей, закончите ее несчастливым концом». Несчастливый финал изменяет отношение к пьесе. Еще и заключительный аккорд — ретро-фото участников войны и кадры хроники шествия бессмертного полка — дает ощущение, что показанная односложная и несколько шаблонная история была одним из слагаемых великой победы. | |
Урзова Екатерина |
24.11.2019 | |
Главная героиня "Барабанщицы" - Нила Снижко, служившая во время оккупации в немецкой комендатуре. Сейчас ее родной город освобожден, но девушка не может признаться в том, что была разведчицей ибо надо выловить немецких агентов. Ее встречает и в нее влюбляется Федор, демобилизованный по ранению летчик, вернувшийся к своей гражданской профессии архитектора. Но даже ему она не может открыться. Люди плюют ей вслед, называя "овчаркой", дети швыряют камнями, а она поет сама себе пионерские песни...
Спектакль «Барабанщица» очень нравился мне в юности. Почему - понятно. Это очень "подростковый» спектакль: чувства в клочья, душа нараспашку и так далее. Не даром Салынского когда-то упрекали в надуманности ситуации и в излишнем пафосе. Но в юности это как раз нравится, потому что герои похожи на тебя. Любовь с первого взгляда? Замечательно. Девушка-разведчица служит переводчицей у немцев? Ой, как интересно! Ну и так далее. Чем больнее герою, тем лучше. Юность жестока. Но сейчас смотреть спектакль только сердцем не получается, сейчас сразу подключается голова. Поэтому у меня впечатление двойственное. С одной стороны - это наша история, наша боль, наша гордость. С другой - слишком много пафоса.
Спектакль хорошо, совершенно классически поставлен. Режиссер-постановщик н.а. России Б. Морозов очень бережно обошелся с текстом. Но... это оказалось скорее минусом, а не плюсом. Почему? Это произведение написано в 1958 году и оно, увы, устарело. Причем это очень заметно, когда смотришь спектакль. Пока актеры произносят текст, касающийся каких-то общечеловеческих ценностей, все в порядке. Как только Нила начинает говорить о комсомольском билете или Зоя и Чуфаров пытаются проповедовать Ниле коммунистическую мораль, начинается фальшь. Как я понимаю, даже актерам трудно вот это все играть. Поэтому во время спектакля ты то думаешь "Как здорово!", то "Не надо бы так". Все-таки, время этой пьесы ушло.
В спектакле хорошие актерские работы, начиная с О. Герасимовой (Нила) и заканчивая юными актерами В. Ширяевым (Сашка) и Д. Шония (Эдик). Я решила ознакомиться с предыдущей версией этого спектакля в ЦАТРА, ее смотреть сложно, потому что 12-летних мальчишек играют взрослые дяди, а тут - все в порядке.
Кстати, также в новой постановке все более чем в порядке и с костюмами. В 1975 с матчастью особо не заморачивались, взяли, что есть. Поэтому там героини щеголяли в юбках сильно выше колена и в платьях, модных в то время. Ничего подобного нет в новой постановке. Костюмы великолепны и очень историчны. Меня смутили простые солдатские штаны у бывшего летчика, хотя по идее у него должны были быть синие галифе. Но это единственный крохотный недочет (или авторское видение), остальное - более чем великолепно. Атласная комбинация Нилы, ее туфельки и платья, яркие броские наряды Тузиковой, рабочий комбинезон Зои, тюбетейка Эдика, все на месте, все из той эпохи. Художник-постановщик А. Глебова и художник по костюмам А. Климов сработали на отлично.
В целом впечатление такое: постановка хорошая, но сам материал устарел. Но пьеса - свидетельство эпохи и поэтому по-своему интересна.
| |
|
|
|