|
|
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
Елена |
13.10.2019 | |
От любви до ненависти - один антракт! Влюбленность... А что это такое для вас - дар или рок? Поразмышлять об этом можно во время прослушивания оперы «Лючия ди Ламмермур» в Московском театр «Новая опера» имени Е.В. Колобова.
С одной стороны, влюбленность - это подарок. Она делает тебя лучше, окрыляет, окрашивает мир вокруг в радостные тона, дает мотивацию. Молодые влюбленные из давно враждующих семей, Лючия ди Ламмермур и Эдгаро Равенсвуд нежны друг к другу, строят совместные планы и верят, что их любовь разрушит все преграды.
Но в то же время влюбленность – это испытание. Она длится недолго и со временем может видоизмениться в ревность - антипод любви. Ревность делает подозрительным, недоверчивым, разъедает внутри. Так интриги вокруг «Джульетты» Лючии и «Ромео» Эдгаро постепенно видоизменяют их и любовь. Череда трагических событий разворачивается в тот же вечер на глазах у зрителей.
На сцене Новой оперы происходит трансформация чувств главных героев. «Почему все так обернулось?, - недоумевает зритель, - ведь все так хорошо начиналось»… Но на то и есть палитра чувств и эмоций. У главных героев за любовью приходит ненависть, за радостью приходит грусть. Вот ты, как зритель, радуешься за влюбленных, а вот ты уже презираешь их за слова и поступки… Чувства и эмоции у всех меняются.
Неизменно только одно: прекрасные голоса Бориса Стаценко, Ирины Боженко, Алексея Татаринцева и других артистов; чарующий итальянский язык; слаженная работа дирижера Дмитрия Волосникова, и его команды; красивые костюмы в красных и золотых тонах; декорации, воспроизводящие быт 16-го века в Шотландии. Все эти детали дополняют образ чудесного музыкального вечера в компании с театром «Новая опера». | |
Елена |
12.10.2019 | |
Опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», как и большинство опер, имеет в своей основе трагический сюжет. Идешь в оперу — жди нечеловеческих страстей и трупов. Все красиво умирают на сцене. События, действительно, как написано в программке, слегка напоминают тему Ромео и Джульетты, хотя в основу либретто положен сюжет романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». Но сам Скотт взял для своего романа историю итальянских хроник и перенес ее на англо-шотландскую территорию. Поэтому фэнтезийная смесь в оформлении спектакля: ворота баптистерия Флорентиского собора и клетчатые накидки солдат войска Энрико Эштона — воспринимаются романтическими образами, которые отдают историей, но не территориальными привязками.Вот и от имен героев: Энрико, Эдгаро, Артуро — веет чем-то итальянским, но фамилии Эштон, Равенсвуд, Бэклоу, вне всякого сомнения, представляют нам жителей туманного Альбиона. Так же как с именами и фамилиями, так и с соответствием сюжета и музыки. Это я о том, что при всей трагичности событий, музыка абсолютно не патетична. И мне это импонировало. Музыка давала надежду, романтизировала события, а не ложилась дополнительным гнетом на происходящее на сцене. Легкая она у Доницетти. Пели все прекрасно. И главный злодей лорд Энрико Эштон (баритон Анджей Белецкий), и его сестра Лючия (сопрано Ирина Костина), которую из корыстных политических соображений брат намерен выдать замуж за лорда Артуро Бэклоу (тенор Михаил Новиков). Энрико строит козни, чтобы разрушить привязанность сестры к давнему врагу своей семьи — Эдгардо Равенсвуду (тенор Дмитрий Бобров). В ход идет обман, подложные письма. Но зло оборачивается против самого Энрико: Лючия теряет рассудок и убивает навязанного ей братом мужа, а позже умирает сама. Обманутый Эдгардо, узнав истинное положение дел и о смерти возлюбленной, кончает с собой. Энрико остается один, без родственников и каких либо сторонников. Звучит обличительный голос священника наставника Лючии — Раймонда Бидебенда (бас Сергей Артамонов). Особенно сильным для меня было второе действие. Сцена сумасшествия Лючии полна страсти, невыразимой тоски и боли. Опера по праву считается одним из образцов высших достижений романтического бельканто. Переливы голоса каждого из исполнителей наполняют пространство зала. Мелодичная итальянская речь льется со сцены. Все в соответствии с международными оперными традициями: Доницетти — итальянец, бельканто — итальянский стиль, исполнение на языке оригинала. Внешние данные артистов прекрасно соответствуют исполняемым образам. Очень красивая постановка с замечательными голосами. | |
Елизавета |
03.05.2018 | |
Интересно многие ли поклонники Брюса Уиллиса и фильма «Пятый элемент» знают, что выступление Плавы Лагуны начинается с арии «Il dolce suono mi colpi di sua voce» из второй картины третьего акта оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур», а вот практически все поклонники оперы это знают. Только в моем сознании эти два факта никак не складывались в общую картинку, и вот, как мне кажется, почему: ария «Il dolce suono mi colpi di sua voce» долгое время считалась очень сложной и невозможной для исполнения и, наверное, поэтому была выбрана для фантастического фильма: мол только инопланетянка могла бы эдакое спеть! В фильме, а также в исполнении многих последовательниц Плавы Лагуны упор делается именно на виртуозность, на инопланетность, а ведь эта ария на самом деле плачь измученной женской души. И этот плачь в исполнении солистки театра «Новая Опера» Ирины Боженко проник в самые глубины моего сердца. Ирине удалось создать образ нежной девушки, погибшей в жеском мире мужчин: Лючия, так жаждавшая любви, стала разменной монетой в политической игре и была отдана нелюбимому, чтобы упрочить положение брата. «Il dolce suono mi colpi di sua voce» - «Сладкий звук его голоса поразил меня» вспоминает уже потерявшая разум Лючия о своем возлюбленном Эдгаро, так жестоко оттолкнувшем ее. В театре «Новая опера» «Лючия ди Ламмермур» оформлена очень лаконично: на сцене два цвета – красный и золотой. Красный – цвет воинственных шотландских кланов, золотой – цвет влюбленных Лючии и Эдгаро, в третьем акте золотое платье Лючии окрашивается кровью ненавистного мужа, зарезанного ею в припадке безумия и эта трагическая связь любви и насилия убивает несчастную. В спектакле Новой оперы все замечательно: и звучание хора и оркестра, и голоса солистов, и лаконичные, но такие выразительные декорации, но для меня сверкающим бриллиантом оказалась прекрасная Ирина Боженко в заглавной партии Лючии. | |
Мари |
28.04.2018 | |
"Лючия ди Ламмермур" итальянца Доменико Гаэтано Мариа Доницетти считается шедевром стиля бельканто, одной из ключевых опер периода расцвета итальянского оперного искусства и чрезвычайно сложна для исполнения, однако, театр "Новая опера" украсил свою афишу этой постановкой, автор которой немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай довольно известен как постановщик опер не только в немецких, но и российских театрах. "Лючия ди Ламмермур" стала его дебютом на сцене "Новой оперы" в этом году, еще один дебютант в театре - художник Петр Окунев, оформивший 60 оперных, балетных и драматических постановок и в России, и за рубежом, ну а за музыкальную часть отвечал главный дирижер "Новой Оперы" англичанин Ян Латам-Кёниг.
Опера создана по роману Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста" (действие перенесено в эпоху Ренессанса, а имена заменены на итальянские), и его часто сравнивают с "Ромео и Джульетта", поскольку вражда между двумя семействами Равенсвуд и Эштон приводит к трагической развязке для юных Лючии Эштон и Эдгардо Равенсвуда, влюбленных друг в друга. Брат Лючии лорд Энрико Эштон собирается выдать ее замуж, найдя удачную партию, а молодые люди пытаются сражаться за свою любовь.
Действие оперы происходит в Шотландии в 16 веке, и декорации как нельзя лучше выражают принадлежность к этой эпохе, передают мрачность и красоту старинного замка и суровой природы. Достигается это за счет цветового решения, высокие голые стены и двери замка, украшенные барельефами, выполнены в графитовом цвете, за дверями имеется экран, и когда они распахнуты, на нем возникает то печальный парк с голыми деревьями под пасмурным небом, и пространство расширяется, то религиозные картины, переносящие действие в церковь. Пространство спектакля очень хорошо организовано, в нем нет пустот, а на фоне цвета графита эффектно смотрятся роскошные костюмы красного, золотого и темно-серого цветов.
Режиссерское решение состоит в классичности и лаконичности, Фрай объясняет это тем, что главным в этой музыкальной драме является мелодия, в опере бельканто нет ничего важнее голосов, а дирижер театра Дмитрий Волосников добавляет: "Наш спектакль сделан так, чтобы зритель наслаждался только музыкой и роскошными костюмами и декорациями. Артисты не могут ездить на велосипедах или ходить вниз головой - это идет вразрез с музыкой". Поэтому постановка совершенно классическая и минималистичная, и действительно ничто не мешает наслаждаться виртуозными партиями певцов, мощным хором и прекрасной музыкой Доницетти.
Доницетти уникален, в его музыке удивительным образом сочетаются ажурность и виртуозность Моцарта и глубокий психологизм Верди, а сложные партитуры и убеждение режиссера в том, что не надо отвлекать зрителя от голосов, делают оперу серьезным испытанием для солистов. Ирина Боженко, исполняющая партию Лючии, обладает легким мелодичным сопрано, ее Лючия юна, влюблена и непосредственна, лиричность счастливых моментов сменяется глубокой драматичностью, певица демонстрирует и серебристую мелодичность голоса, и широту диапазона. Настоящее украшение этой постановки - Алексей Татаринцев, исполняющий партию возлюбленного Лючии - Эдгардо. Его мощный чистый тенор передает всю филигранность партитуры и, как и положено тенору, заставляет трепетать не только сердце любимой, но и сердца зрителей. Оркестр под управлением Дмитрия Волосникова продемонстрировал слаженную и мощную работу с прекрасными соло на флейте (Сергей Гречаников) и арфе (Полина Баранова).
Надеюсь, что спектакль полюбится зрителям и его ждет долгая и счастливая жизнь в репертуаре театра! | |
Иван |
26.03.2018 | |
Были 23.03.18. Несмотря на популярность "Лючии", далеко не каждый театр осмеливается ее поставить - и голоса нужны определенные, и оркестр... И "концертного варианта" - вышел, встал, спел, ушел, - тут маловато будет, хотя доводилось видеть и такое. "Новая опера" ой как рискнула... тем более что "через скверик" в Станмузе идет "Лючия", и иногда даже с Герзмава. Рискнула - и сделала совсем другую "Лючию", одновременно мрачноватую по декорациям и яркую по костюмам, а главное - динамичную по действию, дав зрителю возможность не только слушать, но и смотреть представление, что, увы, в оперных постановках случается далеко не всегда. А в данном случае хочется и пересматривать с другими составами, сравнивать, - как разные исполнители подадут свои роли (а в этой постановке получились именно роли, а не просто партии). В Станмузе предлагается академически совершенное, визуально "богатое", но оперно-помпезное действо, в более "камерной"постановке "НО" получилось акцентировать сюжет, трагедию. Огромное спасибо за это! Приду еще! Нельзя не отметить и работу декораторов (обошлись без рыцарских залов - соборных врат оказалось вполне достаточно), и безусловно - оркестр (ах эти дуэты гобоя и валторны...) | |
|
|
|