Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Малый театр
Ноябрь 2024
пнвтсрчтптсбвс
  27282930 
Декабрь 2024
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Малый театр
Зрительские отзывы

Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru

  Ирина 20.10.2018  
  Ух какой детектив! Прямо на краешке стула сидела!
У Островского это, правда, совсем не детектив. К моему удивлению, в Малом эту пьесу значительно сократили по тексту, поставили не совсем так, как она написана, экономику заменили на эконома, в несколько раз сократили роль Аполлинарии Панфиловны (и очень зря, Жеряковой чем больше, тем лучше). Спектакль в итоге получился прямо Агата Кристи, но совсем не Островский. То есть не плохой, но другой, чем ожидаешь.
Декорации самые лучшие из всех, что я до сих пор видела в Малом на Ордынке.
 
  Marina 14.05.2018  
  Спектакль не понравился, хотя обычно мне Островский нравится. Очень скучно, актеры играли без энтузиазма. Главная героиня - вообще блеклая, невыразительная актриса, добросовестно выдающая текст зрителю. Не такого ждала от Малого Театра. Надеюсь, что это случайность)
 
  Роман 14.04.2018  
  К сожалению, вынужден признать, что постановка слабая. Зал реагировал плохо, комедия не получилась. Не рекомендуем
 
  Николай 17.11.2016  
  Записки дилетанта.

№ 36. Малый театр. Сердце не камень (Александр Островский). Режиссёр Владимир Драгунов.

Классика жанра.

Исторически сложилось так, что драматург Александр Островский является основным «поставщиком» пьес для Малого Театра (неофициальное название театра - «Дом Островского»). Здесь были поставлены все его 48 пьес. Комедия «Сердце не камень» написана умудрённым опытом драматургом в возрасте 57 лет и часто в театре не ставилась, оказываясь «сложной» для постановок.

В простой, казалось бы, в сюжет о завещании вплетено множество тем – здесь и неравный брак со всеми вытекающими противоречиями: «…я не святая. Да и много ли у нас, в купечестве, девушек по любви-то выходят? Всё больше по расчету, да еще не по своему, а по родительскому», и проблемы женской эмансипации: «А от нас требуют, чтоб не только мы закон соблюдали, а в душе и помышлении непорочность имели. Как еще они, при своей такой безобразной жизни, смеют от нас чего-то требовать!», и супружеские измены, вызванные скукой жизни: «Я, кажется, до семидесяти лет влюбляться буду. А то и жить-то незачем, какой интерес! А тут вдруг как-то тепло на душе. А то какая наша жизнь? Пей, ешь да спи», и про то, на какие подлости готов человек ради денег, и про то, что каждому всё-таки воздастся по заслугам, и справедливость восторжествует, что добрые люди спасают мир, и про человеческое одиночество: «Да с тех пор, вот уж пятнадцатый год, и сижу дома», и о том, что все грешны, и о том, что люди получают то, к чему стремятся к хорошему ли, или злому, и об отсутствии простого человеческого счастья и что его не найти без честности к самому себе и про отношения мужчин и женщин во всей их сложности и запутанности: «Ты спроси у лошади, как ей лучше, свободней: в хомуте или без хомута! А баба-то ведь хомут… Вот как будут железные зубы-то, вот и буду я ими жевать жену-то – жевать, жевать».

В пьесе и в постановке проявлены все основные идеи театральной школы Островского: «Театр должен быть построен на условностях» и иметь «четвёртую стену» разделяющую сцену и зрительный зал – и точно, актёры скрупулёзно воплощают текст пьесы, завершающейся развязкой в финале. «Неизменность отношения к языку: мастерство речевых характеристик, выражающих почти все о героях» – все персонажи «выпуклые», играются «сочно», харАктерно. «Ставка не на одного актёра» – «главные» здесь, как минимум и Каркунов и Вера Филипповна; вторят им равноправные участники: Халымов и Аполлинария Панфиловна, Константин и Ольга, Ераст, Иннокентий – важны и проработаны, индивидуальны все.

Но всё-таки роль Каркунова (азартно сыгранная Василием Бочкарёвым) получилась центральной. Актёр является ядром и «держит» зал, в том числе и за счёт внутреннего обаяния и мастерства. За ним интересно просто наблюдать. Тот же Константин, его племянник, хоть и сыгран во всей своей подлости, пустоте и развязности не менее смачно, но такого сильного эффекта не производит. Но получился Каркунов всё-таки слишком «положительным», даже благородным для самодура, находящего единственное утешение в пышных ночных пьяных загулах. Контрастом выглядит его молодая жена Вера Филипповна, ангел во плоти, всю жизнь посвятившая помощи бедным, тратя на это деньги, заработанные престарелым мужем. Но так ли честна с собой пресноватая в своей нравственной стерильности Вера Филипповна?

Её подруга Аполлинария Панфилова зажигательно сыгранная Ириной Жеряковой (на её озорные и циничные разговоры «под бутылку мадеры» живо реагируют зрители) не стесняется рассказывать о том, что всех женщин интересует и волнует на самом деле: «Грех сладок, а человек падок… Враг-то силен, поручиться за себя никак нельзя… Мне и под пятьдесят лет, да я за себя не поручусь…». Ей вторит раздираемый противоречиями, но под конец вставший на путь истинный Ераст, уговаривая Веру Филипповну: «Вы теперь всех людей любите и добрые дела постоянно делаете… а себя любить не позволяете; но пройдет год или полтора, и вся эта ваша любовь… зачерствеет, и все ваши добрые дела будут вроде как обязанность или служба какая», и самое главное: «Как вы, однако, греха-то боитесь! Вы, видно, хотите совсем без греха прожить? Так ведь это гордость. Да и какая ж заслуга, ежели человек от соблазну прячется? значит, он на себя не надеется. А вы все испытайте, все изведайте, да останьтесь чисты, непорочны – вот заслуга».

Спектакль Владимира Драгунова получился вполне традиционным, без режиссёрских интерпретаций искажающих оригинал. Классическое произведение, классически и профессионально сыграно в заслуженном театре в красивых костюмах и декорациях сплошь заслуженными и народными артистами. Вывод обнадёживает: справедливость в жизни всё-таки есть несмотря на её неоднозначность и запутанность. Каждый рано или поздно получает по заслугам в этом мире, который держится на добрых людях. Конец позитивен: Каркунов, эффективный промышленник в качестве бонуса имеет прекрасную, добродетельную и верную жену и готов умереть спокойно, Вера Филипповна заслуженно наследует все капиталы мужа, а исправивший Ераст в недалёком будущем обязательно женится на своей хозяйке. Даже мерзавец Константин награждён персональной пенсией милостью Веры Филипповны. Дай Бог так всем!
 
  Мила 26.03.2016  
  А мне понравилось, а Бочкарев понравился оочень. Конечно, спектакль не для тех, кто пришел отдохнуть, расслабившись после рабочей недели, потому что думать заставляет. Скорее порекомендую его к просмотру среднему и старшему поколению.
 
  Ольга 17.12.2015  
  Очень скучный спектакль. Бочкарев не попал в образ. Жерякова играет фальшиво. Малый умер, если так ставит Островского?
 
  Светлана 04.12.2015  
  Пьесу Александра Николаевича Островского «Сердце не камень» ставят в театрах очень редко. Режиссёр Владимир Драгунов обратился к этой непростой и глубокой пьесе. Спектакль получился необычный и с философским смыслом.
Жанр пьесы у Островского – комедия. Но не всё так прямолинейно. Несмотря на множество курьезных и забавных ситуаций, комедия и драма здесь сплелись воедино. Всё как в жизни. Это подчёркивает отличная музыка Григория Гоберника. Она звучит на протяжении всего спектакля и является действующим лицом. Необычная, тревожная, порой напряжённая музыка не дает зрителю отвлечься, предвещая неожиданные потрясения и страсти. Декорации спектакля красиво и лаконично представляют интерьер комнат, где разворачивается действие. Слуги на сцене быстро и элегантно переставляют декорации во время спектакля. Костюмы всех героев очень эффекты и гармонично отражают эпоху происходящих событий.
Главного героя Потапа Потапыча Каркунова блестяще играет актёр Василий Бочкарёв. За большое наследство Потапа Потапыча идёт борьба. У Каркунова есть и деньги, и молодая жена, которая ему покорна, но он не спокоен – боится умереть и думает, кому завещать состояние. Потап Потапыч ведёт себя как самодур: пьёт, гуляет, играет в бильярд, порой издевается над окружающими его людьми, не позволяет жене никуда отлучатся из дома, кроме как в церковь. Каркунов хочет оставить состояние своей жене с условием, чтобы она после его смерти постоянно давала деньги на помин его души и была связана словом оставаться одной. Василий Бочкарёв показывает внутреннюю драму своего героя. Каркунов за внешним благополучием и вседозволенностью прячет истинные чувства: любовь и доброту, переживания и сомнения. Он пытается разобраться в себе, понять, что для него главная ценность – богатство материальное или душевное. В финале пьесы после признания жены в том, что она не даст ему слова после его смерти не выходить замуж, Потап Потапыч взрывается гневом. И вот, еле передвигаясь, словно в исступлении, Каркунов идёт играть в бильярд. И, вдруг резко выбрасывает на пол шар, а с этим шаром, словно отбрасывает свои недобрые чувства и сомнения. Потап Потапыч выходит в центр сцены, просит прощения и начинает лихорадочно молиться. Чувства доброты и искреннего раскаяния вырываются наружу. Наступает очищение души.
Актриса Лидия Милюзина предстаёт перед нами в образе жены Потапа Потапыча – Веры Филипповны. Это умная, щедрая и скромная женщина полностью подчинена своему мужу. У неё сильно развито чувство справедливости. Она благородна, с тонкой ранимой душой и очень сдержана. Вера вынуждена проводить время в одиночестве. Ей позволено лишь общение с друзьями мужа да посещение храмов. Лидия Милюзина показывает, как трудно приходится её героине. Вера привыкла глубоко прятать свои желания, но всегда готова придти на помощь людям, которые нуждаются и в добром слове, и в деньгах. Помогает даже людям не достойным, каким является племянник Каркунова. Но она искренне верит, что человек может исправиться, верит в доброту и порядочность. А в финале пьесы Вера даёт волю своим эмоциям: возражает мужу, признаётся в том, что выйдет замуж после его смерти. Ведь ложь не присуща её сердцу! И в этот момент она побуждает свои чувства и, позабыв о сдержанности, говорит страстно и искренне.
Очень интересный образ Ераста, приказчика Каркунова, создал актёр Василий Зотов. Это молодой человек, который пробивает себе дорогу к богатству и карьере. Он готов на всё, даже на подлость. Но в глубине души у Ераста постоянно идёт борьба с самим собой. Он словно запутался в жизненных вопросах, в понятиях честности и бесчестия. Общение с Верой Филипповной оказывает на него благотворное влияние. Он почти влюблён! В финальном действии пьесы Ераст приходит к Вере и пытается объяснить ей свои чувства. А, может быть, он объясняет всё это самому себе, и его настоящее искреннее чувство ещё впереди.
Ярко и необычно показывает племянника Константина Каркунова актёр Глеб Подгородинский. Создавая образ своего героя, он использует приём гротеска, что усиливает неоднозначность отношения к этому образу. Константин импульсивен и постоянно суетится, что говорит о его неуравновешенной и взбалмошной натуре. А агрессия и подлость по отношению к Потапу Потапычу и Вере Филипповне показана актёром даже комически. Константин уверен, что для получения богатого наследства все средства хороши – и интриги, и даже грабёж. Будучи пойман за воровством, он раскаивается. Но можно ли ему верить? Да и он сам себе, скорее всего, не верит.
Владимир Дубровский и Ирина Жерякова прекрасно играют семейную пару Халымовых – Исая Данилыча и Аполлинарию Панфиловну. Это типичные персонажи пьес Островского! Аполлинария Панфиловна (Ирина Жерякова) – весёлая, красивая, богато одетая дама, которая не привыкла ни в чём себе отказывать. Весело и с удовольствием напевая, может и выпить рюмочку-другую. Она по-доброму от души даёт бытовые советы Вере Филипповне, искренне считая, что можно и слукавить, коли это на пользу. Аполлинария Панфиловна не понимает душевных переживаний Веры и её самопожертвования. Яркая игра Владимира Дубровского представляет нам колоритного Исая Данилыча. Он постой приказчик с простыми приземленными желаниями и чувствами, но ему присуща и доброта. Исай Данилыч тоже искренне пытается помочь Потапу Потапычу и объясняет, что самодурство по отношению к жене ни к чему хорошему не приведёт.
Спектакль раскрывает некую тайну, которая есть в пьесе Александра Николаевича Островского. Она не в добывании наследства и денег. Ведь не деньги приносят благополучие и счастье. Эту тайну можно разгадать, заглянув в сердца героев, в их размышления о смысле жизни. Надо стараться жить в согласии с самим собой, чаще прислушиваться к сердцу, к его глубоким необыкновенным чувствам. Ведь сердце не камень и подскажет исключительно верное решение жизненных проблем.
 
  Вера 19.10.2015  
  Островский написал комедию. Играли, как трагедию. Очень скучный спектакль.
 




информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010